Села в Южной Осетии после полудня в среду начали обстреливать с грузинской стороны
Первый канал

Южная Осетия обвиняет Грузию в очередном обострении обстановки в зоне конфликта и обстреле своих сел. Согласно сообщениям от представителей непризнанной республики, днем огонь велся по пяти населенным пунктам. Данные самые противоречивые: заявляется, что у селения Нул в Южной Осетии произошел ожесточенный бой, и что Грузия даже теряет бронетехнику.

На этом фоне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что отказывается проводить двустороннюю встречу с представителями Грузии, которая была запланирована на четверг. "Мы готовы провести переговоры в Цхинвали, но только в четырехстороннем формате. На этой встрече должны присутствовать сопредседатели совместной контрольной комиссии от России, Северной и Южной Осетии, а также Грузии", - сказал Кокойты, которого цитирует "Интерфакс".

Вечером сообщения об обстрелах возобновились. Министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев заявил, что грузины огнем из БМП уничтожили пост МВД Южной Осетии у въезда в село Авневи. В результате обстрела здание поста уничтожено, никто из личного состава не пострадал.

За среду поступило сообщение о троих пострадавших. В первую очередь, это мирная жительница, которая получила ранение в результате обстрела села Цунар в Южной Осетии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МВД непризнанной республики Михаила Миндзаева. По его словам, у женщины огнестрельное ранение правого предплечья, она находится в республиканской больнице. Кроме нее, ранены двое молодых людей.

- Миротворцы: в зоне конфликта нет бронетехники
- Кокойты: настоящая война начнется осенью
- В МИД РФ созвали экстренное совещание. Спецпосол летит в Тбилиси
- ЮО: грузинские военные сжигают нам пшеницу

Корреспондент "Интерфакс" подтверждает, что в 20 км от Цхинвали шел бой, но в самой столице непризнанной республике ситуация относительно спокойная. В городе работают магазины, в которых можно купить продукты и товары первой необходимости.

На улицах много военнослужащих в камуфляжной форме, то и дело проезжают автомашины с людьми, вооруженными стрелковым оружием.

Здание правительства республики взято под усиленную охрану. Здесь дежурят вооруженные сотрудники в форме.

Напомним, предыдущий подобный инцидент случился в зоне конфликта в ночь на 2 августа. В перестрелке с осетинской стороны погибли шесть человек, ранены 15, с грузинской стороны ранения, как сообщалось ранее, получили девять человек. Спустя несколько дней ситуация повторяется: стороны винят друг друга в начале боевых действий и провокациях.

Версия Южной Осетии

Около 16:00 Грузия нанесла массированный удар из крупнокалиберного вооружения по селу Хетагурово, Цхнивальского района Южной Осетии, сообщил Комитет информации и печати Южной Осетии. По данным пресс-службы южноосетинского Минобороны и чрезвычайных ситуаций, обстрел начался "со стороны грузинонаселенного села Авневи, временно неподконтрольного властям Южной Осетии".

"Со стороны незаконных постов грузинских силовых структур в селе Авневи примерно в 16:00 начался обстрел села Хетагурово. Обстрел ведется из гранатометов и стрелкового оружия", - отметили в пресс-службе.

Между тем, официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что ожесточенный бой шел у селения Нул в Южной Осетии. Как она выразилась, грузинские силовики оставили ранее занятую там высоту, потеряв при этом два БМП.

Как заявил замминистра обороны Ибрагим Гассеев, "утром 6 августа сотрудники силовых структур Грузии заняли высоту, 700 метров западнее села Нули, оборудовали там огневые точки и обстреливали объездную дорогу, ведущую в осетинские села. Примерно в 16:30 осетинская сторона, открыв ответный огонь, подавила огневые точки, подорвала два БМП и выбила грузинских силовиков с высоты".

По информации Гаглоевой, грузинская сторона, чтобы не допустить помощи из южноосетинского села Цунара, начала массированный обстрел этого населенного пункта.

Еще ранее сообщалось, что со стороны грузинского села Нули около 12:00 начались снайперские обстрелы Знаурской автодороги и населенных пунктов Убиат и Гвертев.

По данным пресс-службы Минобороны, посты МВД Южной Осетии обстреливались из снайперских винтовок и автоматического стрелкового оружия.

Версия Грузии

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что грузинские полицейские в зоне грузино-осетинского конфликта были вынуждены открыть ответный огонь после обстрела грузинских сел цхинвальскими силовыми структурами.

"Осетинские вооруженные формирования открыли огонь в направлении грузинских сел Авневи, Двани и Нули. Достаточно долго длился массированный огонь, на который грузинские полицейские и миротворцы ответили ответным огнем", - сказал Утиашвили.

По его словам, огонь велся из всех видов оружия, в том числе крупнокалиберного. "Жертв или раненых нет. В настоящее время в зоне конфликта спокойно", - сказал Утиашвили.

Также в МВД Грузии опровергли утверждения юго-осетинской стороны о вытеснении грузинских полицейских с Нульской высоты. "Это грузинское село и, естественно там, находятся грузинские полицейские, которые никуда оттуда не собираются уходить", - сказал Утиашвили.

В штабе грузинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира не располагают информацией о людских потерях, однако в обстрелянных Южной Осетией селах, по их данным, повреждены десятки домов.

Между тем, госминистр по вопросам реинтеграции, спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили заявил, что грузинская готова к переговорам с Южной Осетией. Спецпредставитель добавил, что его встреча 7 августа в Цхинвали с вице-премьером югоосетинеских властей Борисом Чочиевым обязательно состоится. Переговоры пройдут в штабе Смешанных сил по поддержанию мира в присутствии представителя МИД России Юрия Попова.

Якобашвили отметил, что везет в Цхинвали ряд конкретных предложений по разрядке обстановки и перспективному экономическому сотрудничеству.

Миротворцы: в зоне конфликта нет бронетехники

Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта опровергают информацию о неразорвавшихся снарядах в грузинских селах и о наличии бронетехники на южноосетинских постах. По существующим договоренностям, в зоне конфликта не должно находиться тяжелое вооружение.

Как сообщил РИА "Новости" помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, военные наблюдатели от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ проверили поступившую от грузинской стороны информацию об обнаружении неразорвавшихся снарядов в грузинских селах Приси и Эргнети и наличии бронетехники на постах МВД Южной Осетии.

"В ходе проведения мониторинга военными наблюдателями ССПМ и офицерами миссии ОБСЕ в указанных селах неразорвавшихся боеприпасов не обнаружено. Зафиксировано 14 разрывов от гранаты ВОГ-17 и две пробоины в крышах нежилых построек. Выявленные последствия, вероятнее всего, произошли в результате перестрелки между сторонами в ночь с 1 на 2 августа", - сказал он.

Начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба ВС Грузии бригадный генерал Мамука Курашвили подтвердил, что грузинская сторона не осуществляет концентрацию войск и техники в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Курашвили опроверг также сообщения некоторых СМИ об обстреле грузинской стороной территории осетинских сел Мугут и Дидмуха.

Кокойты: настоящая война начнется осенью

"У нас есть неопровержимые доказательства, что именно к сентябрю здесь начнутся широкомасштабные военные действия. Это план Грузии, и этот план сегодня реализуется режимом Саакашвили", - заявил в среду президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Ранее президент ЮО распорядился доукомплектовать силы МВД выходцами из республики, проживающими в России, а также дал приказ ликвидировать огневую точку грузинских силовых структур, с которой велся обстрел южноосетинских сел.

В МИД РФ созвали экстренное совещание. Спецпосол летит в Тбилиси

В российском внешнеполитическом ведомстве проходило экстренное совещание, посвященное анализу ситуации в зоне конфликта, сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. По его словам, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта Юрий Попов "в среду ночью вылетает в Тбилиси, чтобы разобраться в ситуации".

Представитель МИД РФ также сообщил, что статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел в среду телефонные разговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и командующим Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Маратом Кулахметовым.

ЮО: грузинские военные сжигают нам пшеницу

Грузинские военные подожгли поля с посевами пшеницы в районе села Цунаш, заявляют в руководстве Южной Осетии. "В течение недели грузинская сторона не давала югоосетинским комбайнерам убрать посевы пшеницы, а во время обстрела в среду грузинские военные подожгли посевы пшеницы площадью несколько гектаров", - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства непризнанной республики.

Эту информацию подтвердили и в министерстве обороны республики.