Иранская "тактика увиливания" вызвала "большое разочарование" у стран "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия - плюс Германия)
RTV International

Иранская "тактика увиливания" вызвала "большое разочарование" у стран "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия - плюс Германия), заявил журналистам представитель госдепартамента США Гонсало Гальегос, комментируя состоявшиеся в среду в режиме телеконференции консультации политдиректоров "шестерки" посредников по ядерной проблеме Тегерана.

"Мы очень разочарованы тем, что Иран вновь не дал Хавьеру Солане (верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности) четкого ответа на предложение ("шестерки"), - сказал он. При этом США утверждают, что страны "шестерки" согласились начать рассмотрение вопроса о введении новых санкций против Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая отсутствие ясного положительного ответа со стороны Ирана, (страны "шестерки") обсуждают то, какими должны быть следующие шаги в Совете Безопасности ООН, и начинают рассматривать возможные контуры будущей резолюции", - отметил Гальегос.

"Полученное вчера письмо, похоже, является тактикой увиливания", - добавил представитель американского госдепа. Речь идет о новом пакете экономических и технологических проектов для Ирана, в том числе в области мирного атома, призванных показать Тегерану выгоду от сотрудничества с международным сообществом в случае замораживания работ по обогащению урана.

Во вторник посол Ирана в Брюсселе передал верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане некое письменное послание. Позже выяснилось, что в основе послания оказался "текст телефонных переговоров" Соланы с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили.

Великобритания: против Ирана придется ввести новые санкции

Министерство иностранных дел Великобритании полагает, что нежелание Тегерана отказываться от своей ядерной программы приведет к введению новых санкций против Ирана.

"Мы огорчены тем, что Иран не дал Хавьеру Солане положительного ответа на щедрое предложение "шестерки", - говорится в коммюнике, распространенном министерством в среду.

По мнению британского МИДа, в создавшейся ситуации "у нас нет другого пути, кроме введения новых санкций против Ирана", сообщает "Интерфакс".

Франция: Тегеран не дал "ответа, который ожидался"

Французский МИД заявил, что Тегеран не дал на предложения "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы "ответа, который ожидался", сообщило агентство AFP.

"Чисто процедурный документ, с которым мы ознакомились, не дает ответа, который мы ждем с момента встречи в Женеве 19 июля", - заявил в среду представитель французского МИД Ромен Надаль.

Двухнедельный срок, предоставленный Ирану для ответа, "прошел четыре дня назад, и мы сожалеем, что ни состоявшиеся (в понедельник) переговоры Джалили с Соланой, ни этот документ не позволили получить этот ответ", - добавил он.

Россия выступает за продолжение контактов с Ираном

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко также подтвердил в среду, что Иран не дал ответа по существу на предложения "шестерки", но выступил за продолжение контактов с Тегераном по этому вопросу.

"Мы будем сохранять все возможности для продолжения контактов с иранской стороной с целью прояснения ее позиции и выхода на переговорное решение", - сказал Нестеренко.