На трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) в Турции минувшей ночью произошел взрыв, в результате которого начался пожар
Reuters

На трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) в Турции минувшей ночью произошел взрыв, в результате которого начался пожар. Подача нефти временно прекращена.

По информации Анатолийского агентства, инцидент произошел на одной из насосных станций близ города Эрзинджан. Местные власти исключили версию о намеренном подрыве нефтепровода. Как сообщает ИТАР-ТАСС, причиной ЧП стал взрыв насоса.

По словам Мехмета Макаса, главы администрации уезда Рефахие, где произошел инцидент, незадолго до взрыва была получена информация о неполадках на трубопроводе.

К настоящему моменту пожарные предприняли все возможные меры, чтобы не допустить распространения огня. Пожар на насосной станции продолжается.

В целях безопасности также перекрыты газопроводы, проложенные на некотором удалении от ветки БТД.

БТД является одним из наиболее загруженных и приоритетных путей перекачки каспийской нефти в турецкий средиземноморский порт Джейхан, откуда впоследствии на танкерах топливо доставляется в Европу.

Нефтепровод из Азербайджана в Турцию рассчитан на транспортировку 50 миллионов тонн нефти в год.

Его протяженность составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км.

Первый этап закачки нефти в нефтепровод БТД был осуществлен в начале мая 2005 года на Сангачальском терминале близ Баку.