В Мавритании произошел военный переворот
Euronews

В Мавритании произошел военный переворот, президент, премьер и министр внутренних дел задержаны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera.

По сообщению телеканала, президент Мавритании Сиди Шейх Мухаммед Абдаллахи, премьер-министр Яхъя Вагф и глава МВД задержаны в президентском дворце - они стали заложниками опальных генералов - глав Генштаба и президентской гвардии, отправленных главой государства в отставку.

Имеются сообщения, что захваченные находятся в одной из солдатских казарм, однако их точное местонахождение неизвестно.

- Организаторы переворота создали в Мавритании "Государственный совет"
- Евросоюз и Генсек ООН Пан Ги Мун осудили действия путчистов
- Посольство РФ: угрозы для российских граждан нет
- Мавритания продержалась без переворотов три года

Армейские подразделения захватили здание национального телевидения в столице страны Нуакшоте. Теле- и радиовещание полностью прекращено. Подчиняющиеся двум генералам солдаты контролируют ряд госучреждений, в том числе президентский дворец. Как передает корреспондент Al Jazeera, в настоящее время на улицах столицы находятся бойцы президентской гвардии.

Дочь президента Мавритании подтвердила арест отца, назвав произошедшее в столице военным переворотом. "Президент арестован боевой группой, - сказала Амаль Абдаллахи. - Солдаты искали его, пришли сюда и увезли в неизвестном направлении". Резиденция главы государства отметила она, окружена, кругом стоят военнослужащие, которые не пропускают никого ни в здание, ни из него.

"Мы не можем покинуть президентский дворец. Телефонная связь прервана, мы не можем установить связь", - сообщила дочь президента в записи, которая размещена на интернет-сайте Международного радио Франции. Радиостанция не сообщает, каким образом удалось сделать эту запись.

В то же время, как заявил в эфире телеканала Al Jazeera официальный представитель президентской канцелярии, "президент не превысил своих полномочий, уволив армейских командующих". По его словам, "то, что произошло, является военным переворотом, который совершили путчисты".

Между теме в связи с военным переворотом закрылся международный аэропорт Нуакшота. По информации службы безопасности аэропорта, это временная мера, и связана со сменой руководства страны.

До определенного момента телеканал Al Jazeera передавал сюжеты, по которым можно было судить, что в столице сохранялась относительно спокойная обстановка.

Между тем, по сообщениям из мавританской столицы, полиция с помощью слезоточивого газа разгоняет сторонников свергнутого президента Сиди Мохамеда ульд Шейх Абдаллаха, которые собрались в центре города.

Лояльная путчистам полиция захватила сегодня в Нуакшоте штаб-квартиру "Справедливой партии", которую возглавляет премьер-министр Мавритании Яхья ульд Ахмед эль Вагхеф, передает ИТАР-ТАСС.  По данным телеканала Al-Jazeera, стражи порядка взяли здание штурмом и потребовали от находившихся внутри людей покинуть его. Другие подробности произошедшего не приводятся.

Организаторы переворота создали в Мавритании "Государственный совет"

Организаторы военного переворота в Мавритании в среду учредили "Государственный совет" во главе с генералом Мухаммедом Абдель Азизом, который до нынешнего утра занимал пост командующего президентской гвардией, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство связи страны.

Первым декретом "Государственного совета" упразднены последние изменения в командовании мавританской армией - смещенный президент страны ране принял решение сместить с постов ряд представителей высшего военного руководства.

ИТАР-ТАСС отмечает. что уволенные генералы пользуются большим влиянием в армейских кругах, а также среди простых мавританцев, поддерживающих парламентариев, выступающих против ульд Шейх Абдаллахи.

Как отмечает Reuters, за последние несколько лет в Мавритании было предотвращено несколько попыток государственного переворота, инициированных военными. В ходе одной из таких попыток, в июне 2003 года, в столице на протяжении двух суток шли ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией.

Евросоюз и Генсек ООН Пан Ги Мун осудили действия путчистов

Евросоюз может пересмотреть программу помощи Мавритании после произошедшего в этой стране военного переворота, заявил сегодня в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам развития Луи Мишель.

"В сложившейся ситуации под вопросом оказывается наша политика сотрудничества с Мавританией", - цитирует ИТАР-ТАСС Луи Мишеля. По его словам, ранее с Нуакшотом была согласована программа помощи в размере 156 миллионов евро на период 2008-2013 годов в дополнение к уже выделенным средствам".

Еврокомиссар также выступил с осуждением действий путчистов и выразил надежду на то, что президент Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллах и глава мавританского правительства Яхья ульд Ахмед эль Вагхеф вскоре окажутся на свободе и вернутся на свои посты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун К призвал к "немедленному восстановлению конституционного порядка" в Мавритании.

В распространенном в штаб-квартире ООН коротком заявлении Пан Ги Мун выразил "глубокое сожаление" в связи с отстранением от власти 6 августа в результате военного переворота правительства президента Сиди Мухаммеда Шейха Абдаллаха.

Пан Ги Мун особо отметил, что правительство Мавритании пришло к власти в результате демократических многопартийных выборов в июне 2007 года и призвал "уважать верховенство закона"

С осуждением переворота также выступил сегодня Африканский союз. В распространенном сегодня в Аддис-Абебе - штаб-квартире организации - заявлении подчеркивается, что она "требует восстановить власть законного правительства" и предупреждает, что может приостановить гуманитарные поставки Нуакшоту.

Посольство РФ: угрозы для российских граждан нет

Российские граждане не пострадали в результате переворота в Мавритании Нуакшот, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщает посольство РФ в Мавритании.

"Сегодня утром произошел бескровный военный переворот, президент и премьер-министр страны арестованы", - сказал агентству представитель российской дипмиссии.

По его словам, "вооруженных столкновений и жертв не было, поэтому пострадавших среди российских граждан, в том числе среди сотрудников посольства, нет".

"В настоящее время ситуация в столице сохраняется спокойной, беспорядков и происшествий в районе посольства не было", - сказал он. Дипломат также отметил, что "никто из россиян, давно привыкших за последние пять лет к подобным событиям, не пострадал, поскольку все прошло бескровно".

Между тем, по его словам, в районе российской дипломатической миссии приняты дополнительные меры безопасности, согласно установленной процедуре.

Мавритания продержалась без переворотов три года

Отметим, что последний военный переворот произошел в Мавритании в 2005 году, в результате чего к власти в стране пришла военная хунта, а свергнутый президент Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя бежал и нашел убежище в Катаре.

3 августа 2005 года все развивалось примерно по тому же сценарию - группу мятежников возглавили четверо высших офицеров армии и сил безопасности.

Лидерами путчистов являлись начальник сил национальной безопасности полковник Али Мухаммед Фаль, командующий президентской гвардией полковник Мухаммед ульд Абдель Азиз, начальник военной разведки полковник аль-Газвани и замначальника генштаба мавританской армии полковник ульд Бубакар.

Мавританские военные, среди которых большое количество служащих президентской гвардии, взяли под контроль столицу страны Нуакшот, национальное радио и телевидение, передачи которых были прерваны. Военные блокировали улицы, прилегающие к резиденции президента республики.

Мавритания (полное название Исламская Республика Мавритания) - государство, расположенное на северо-западе Африки, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, Сенегалом на юго-западе, Алжиром на северо-востоке, Мали на юге и востоке.