Иракская "Армия Махди" разоружается и меняет ориентацию
Reuters

Радикальный иракский шиитский имам Муктада ас-Садр намеревается разоружить свое ополчение - "Армию Махди" - и превратить его в организацию социальной направленности. Эта реформа станет радикальной метаморфозой, поскольку еще в начале нынешнего года "Армия Махди" считалась одной из самых дестабилизирующих антиамериканских сил в Ираке, указывает The Wall Street Journal.

В новой брошюре, оказавшейся в распоряжении издания, сказано, что отныне "Армия Махди" будет руководствоваться шиитскими духовными устоями, а не антиамериканской идеологией. Организация посвятит себя таким сферам, как образование, религия и социальная справедливость. Брошюра также гласит, что "применять оружие вообще не разрешается". Информацию, которая содержится в брошюре, подтвердил основной официальный представитель ас-Садра - шейх Салах аль-Обейди, отмечает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В некоторых районах Багдада уже появились плакаты, извещающие, что на этой неделе на пятничной молитве будет объявлено о новых целях "Армии Махди". Долгое время "Армия Махди" провозглашала своей главной целью вывод американских войск из Ирака. Но с тех пор как начались переговоры о подготовке графика вывода войск движение поставило перед собой другую задачу: попытаться помочь иракскому обществу мирными средствами, утверждает Обейди.

Согласно брошюре, теперь "Армия Махди" будет придерживаться принципа "те, кто прокладывает путь" - подразумеваются люди, ожидающие возвращения имама Мухаммеда аль-Махди, почитаемого мусульманами-шиитами: согласно их верованиям, он вновь явится, чтобы искоренить зло и несправедливость в мире.

При этом ас-Садр не отказывается от вооруженного сопротивления полностью. По словам Обейди, ас-Садр будет по-прежнему руководить маленькими, особыми вооруженными ячейками, задача которых – осуществлять мелкие боевые операции против американских сил в Ираке.

"Смена имиджа"

В течение последних нескольких лет – правда, с некоторыми перерывами – "Армия Махди" во главе с шиитским священнослужителем ас-Садром контролировала значительную долю территории Багдада и других крупных городов. Ее прошиитская деятельность имела побочный эффект - стравливала иракцев между собой, разжигая страх гражданской войны, отмечает WSJ.

Действия "Армии Махди" оказывают колоссальное влияние на стабильность обстановки в Ираке. К примеру, военная кампания против бандитствующих членов ополчения в Басре в конце марта повлекла за собой бои по всему югу Ирака и в Багдаде, напоминает издание. А в начале этого лета ас-Садр говорил, что создает новую организацию, которая полностью посвятит себя нападениям на американские войска.

Однако в последнее время "Армия Махди" пострадала от довольно успешной кампании иракских военных по борьбе с преступными бандами, состоящими из членов ополчения. Одновременно падает популярность ас-Садра у населения: местные жители, когда-то считавшие "Армию Махди" защитницей бедняков, отвернулись от нее, когда ее бойцы стали вести себя как бандиты, указывает британская газета.

По ее мнению, смена имиджа "Армии Махди", по крайней мере отчасти, является реакцией на утрату поддержки со стороны населения: прежде многие иракцы возлагали вину за боевые действия, развязанные ополчением ас-Садра, на США и иракские власти, но в последних боях, начавшихся в марте, многие местные жители выступили против "Армии Махди", так как устали от преступлений и насилия, в том числе похищений людей и контрабандной торговли.

Эта реорганизация - знак того, что ас-Садр предпринимает большие усилия, дабы вернуть себе поддержку низов и порвать с наиболее экстремистскими элементами: ас-Садр недоволен тем, что отдельные бойцы продолжают воевать с американским контингентом и иракскими силами безопасности, не считаясь с перемирием, заключенным в мае, продолжает издание.

Оно отмечает, что если преобразования ас-Садра пройдут успешно, его роль на политической арене в Ираке может возрасти. У последователей ас-Садра уже есть свои представители в парламенте. Движение также планирует поддержать близких ему по духу независимых кандидатов на очередных выборах на уровне провинций, но само кандидатов выдвигать не будет.

Перегруппировка

В этой ситуации остается под вопросом, пойдут ли "умеренные" члены "Армии Махди" на рискованный шаг по проведению стратегии ас-Садра в жизнь или, напротив, останутся в подполье, как многие из них и делают, продолжает WSJ.

В то время как "Армия Махди" после операций иракских военных в начале нынешнего года ослабла, экстремистские элементы (по некоторым сведениям, их численность - 5 тысяч человек) сейчас перегруппируются и проходят обучение в Иране, и некоторые американские офицеры опасаются, что экстремисты могут вернуться.

Абу Карар аль-Садри, лидер "Армии Махди" в багдадском районе Русафа, не одобряющий перемирия, утверждает, что он и его люди продолжат борьбу, несмотря на новые задачи организации. Он признал, что кампания властей плохо сказалась на его бойцах, но, по его словам, движение восстанавливается и "продолжит борьбу, пока из Ирака не будут изгнаны оккупанты".