Пока правительственной программой по добровольному выселению из США пожелал воспользоваться один иммигрант из полумиллиона, имеющих на это право
RTV International

Агентство иммиграционных и таможенных проблем (ICE) выступило инициатором нового законопроекта - теперь любой американский "нелегал" может не опасаться судебного разбирательства при условии, если он выразит желание добровольно покинуть страну. Правда, пока правительственной программой по добровольному выселению из США пожелал воспользоваться один иммигрант из полумиллиона, имеющих на это право.

Агентство АР иронизирует по поводу самой инициативы: "Разыскиваются: Нелегальные иммигранты, игнорирующие постановления суда покинуть страну. Иммиграционные службы помогут Вам покинуть Соединенные штаты без ареста. Это не шутка". Но не меньше сарказма вызывают пока и его последствия.

Решение иммиграционной службы США было представлено в минувший вторник на рассмотрение к федеральной программе о "само выселении". По сути, агентство предлагает "сдаться" 457 тысячам иммигрантам-нелегалам ", чтобы избежать в дальнейшем тюрьмы и вернутся к себе на родину".

Идею восприняли неоднозначно. Она показалась сомнительной как иммигрантам, так и самим американцам.

"Нужно быть сумасшедшим,что бы пойти сдаться властям и быть депортированным!" - говорит строитель Анхель Мартинез из штата Северная Каролина.

В это время он находится у тюрьмы, куда его сын пришел навестить друга. Он ожидает депортации. "Никто не захочет возвращаться в Мехико после того как 15 лет назад рискуя всем приехал сюда...", - рассуждает Мартинез.

Предложение от Иммиграционного агентства США действует по 22 августа только в некоторых городах - Санта Ана,Сан Диего,Чикаго,Феникс и Шарлотта. Если программа окажется удачной и эффективной,она будет задействована по всей Америке.

Предложенный условия пока смогли заинтересовать только одного иммигранта - жителя Феникса. И то при условии полной конфиденциальности, так как в его семье о принятом решении не знают.

Программа направлена в основном на тех иммигрантов, которые уже попадались, но проигнорировали постановление суда вернуться на родину.

Примерно из 12 миллионов иммигрантов США - 572000 беженцы, но не все они могут участвовать в программах помощи беженцам так как у большинства криминальное прошлое.

Эта программа даёт возможность иммигрантам "подготовится к отъезду домой", дабы не проводить недели ,месяцы а то и годы в тюрьмах в ожидании депортации.

Робин Бейкер ,глава отдела по депортациям Американского департамента нелегальной иммиграции заявил, что "сдавшимся" нелегалам будет предоставлено 90 дней на сборы: "Мы понимаем, как им трудно приходится когда мы приходим рано утром и забираем их из домов,поэтому мы даём им время и шанс самим прийти".

Эта программа так же позволит "вздохнуть" забитым до отказа временным СИЗО от нелегалов.

Джон Лагуна, адвокат иммигрантов города Санта Ана заявил, что программа поможет его клиентам оградить своих детей от той психологической травмы которую они получают во время депортации. "Некоторые могут прийти сдаться, чтобы остаться на хорошем счету у государства, если вдруг они захотят когда-нибудь вернуться легально..."

Некоторые организации против нелегальной миграции так же поддержали программу, сказав, что несколько сдавшихся нелегалов сэкономят деньги налогоплательщикам - не надо будет платить агентам за поиск и поимку, сообщает издание "Associated Press Writer".