Прокуратура Карагандинской области Казахстана пресекла добровольное пребывание 11- летнего Данила в клетке с енотами
zooanimalsphoto.ru

Прокуратура Карагандинской области Казахстана пресекла добровольное пребывание 11- летнего Данила в клетке с енотами в зоопарке Караганды, сочтя это нарушением прав ребенка. Между тем сам ребенок очень расстроен, что его выгнали из клетки, передает "Интерфакс".

Как сообщила мама Данила - Юлиана Кряжева, ее сын в течение трех дней, начиная с субботы, с 10 до 18 часов находился в клетке с носухами (разновидность енота) в зоопарке Караганды в рамках необычного реалити-шоу "Люди и звери".

По словам женщины, цель данного мероприятия - "стереть стереотипы и границы между животным миром и миром людей, научить людей любить животных". Кряжева возглавляет общественное объединение "След крыла", организовавшего это шоу.

"Сын с малых лет проявляет любовь к животным. Перед тем как поселиться в клетке с енотами, он знакомился с ними, старался, чтобы они к нему привыкли и научились есть с рук. И только когда носухи перестали бояться человека, Данил стал играть с ними уже внутри клетки", - отметила женщина.

Между тем работники прокуратуры и представители областного департамента по защите прав детей, посетив зоопарк и проведя профилактическую беседу с матерью ребенка, фактически запретили Данилу находиться в клетке с животными. "Женщина поняла, что нарушает конвенцию о правах ребенка и закон о защите прав детей. Во вторник ребенка в клетке уже не было", - сообщила директор местного департамента по защите прав детей Ирина Киселева.

Сам Данил очень расстроен действиями прокуратуры. "Я так и не понял, почему взрослые выгнали меня из клетки. Никакой опасности еноты не представляют. Я питался едой из ресторана, который был спонсором реалити-шоу, сидел там только до шести часов вечера, мама все время была рядом", - отметил мальчик.

Вместе с тем организаторы решили продолжить реалити-шоу до следующей субботы: в клетке с енотами мальчика сменил один из организаторов шоу, 36-летний Михаил Гуров.