Правительство Ирака подготовило план реконструкции Багдада
Reuters

Правительство Ирака подготовило план реконструкции Багдада. Согласно проекту, на восстановление города в течение последующих трех лет потребуется 6 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Половина этой суммы пойдет на развитие инфраструктуры, другая - будет вложена в инвестиционные проекты, - заявил представитель администрации иракской столицы Тахсин аш-Шейкли.

У правительства нет достаточных средств, чтобы реализовать этот проект, поэтому мы призываем иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику Ирака, сказал чиновник.

План реконструкции Багдада, в частности, предполагает возведение высотных домов на главных улицах города, строительство новых транспортных развязок, коммерческих центров и гостиниц.

Багдад подвергся масштабным бомбардировкам в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году, а также в результате вторжения сил западной коалиции в марте 2003 года с целью свержения бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна. Иностранным войскам не удалось стабилизировать ситуацию в стране после того, как саддамовский режим был свергнут. В результате в Ираке не прекращаются столкновения на религиозной и политической почве. Все это неминуемо привело в ухудшению ситуации в экономике, которая вдобавок во время правления Саддама Хусейна испытывала давление международных санкций.