Трое граждан России арестованы в Нью-Йорке в понедельник по подозрению в мошенничестве при оформлении американских виз. Главный обвиняемый - переводчик штаб-квартиры ООН Вячеслав Манохин
Архив NEWSru.com

Трое граждан России арестованы в Нью-Йорке в понедельник по подозрению в мошенничестве при оформлении американских виз. Главный обвиняемый - переводчик штаб-квартиры ООН Вячеслав Манохин, сообщает Reuters.

Его знакомому Владимиру Деревянно предъявлено обвинение в сговоре с Манохиным с целью подготовки фальшивых документов для предоставления иммиграционным властям США, передает ИТАР-ТАСС.

Еще один россиянин - Камилджан Турсунов - по данным Reuters, обвиняется в приобретении поддельной визы за 15 тысяч долларов. Его также обвиняют в криминальном сговоре и мошенничестве, говорится в заявлении прокурора Манхеттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Следствие считает, что 45-летний Манохин использовал свое служебное положение для подачи заявок на получение американской визы. Для этого он отправлял запрос на бланках ООН, а целью въезда иностранцев указывал их участие в несуществующих конференциях, организованных неправительственными организациями или самими Объединенными Нациями.

В большинстве случаев визы иностранцы получали. По версии обвинения, преступная схема действовала с апреля 2005 года и по настоящее время. Дело поступило на рассмотрение в окружной суд в Манхеттене. Манохин должен появиться на слушаниях в суде во второй половине понедельника. Предъявленные ему обвинения предусматривают максимум пять лет лишения свободы, сообщает Associated Press.

Адвокат Манохина Роберт Сикорски отказался от комментариев. Постоянное представительство России при ООН выясняет ситуацию. "Сообщение о том, что работающий в секретариате ООН переводчик Вячеслав Манохин арестован, было для нас неожиданным. Мы узнали об этом во время брифинга официального представителя генсекретаря ООН, который подтвердил факт ареста", - заявила "Интерфаксу" по телефону из Нью-Йорка пресс-атташе российского постпредства Мария Захарова.

По ее словам, постпредство РФ при ООН не было проинформировано о том, что дипломатический иммунитет с сотрудника секретариата ООН, переводчика Вячеслава Манохина был снят. "Мы сейчас выясняем детали этой новости об аресте и следим за развитием событий", - сказала Захарова.