Райс выступила в защиту планов Буша продать арабским странам новейшее оружие на 20 млрд долларов
НТВ

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в защиту решения Белого дома осуществить многомиллиардные поставки американского оружия в Саудовскую Аравию и еще пять арабских государств в регионе Персидского залива. "Мы, разумеется, хотим, чтобы наши союзники и партнеры в регионе были хорошо защищены", - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании Fox, сообщает РИА "Новости".

При этом Райс дала понять, что США не хотели бы, чтобы арабские государства обращались за военной помощью к кому-либо еще. "Было бы неправильным, чтобы Саудовская Аравия или другие государства Персидского залива не имели возможности защитить себя или обращались бы к другим, кто могут быть менее надежными в обеспечении их обороны", - заявила Райс.

"Неправильно оставлять наших давних стратегических друзей незащищенными в регионе, в котором усиливаются иранская и другие угрозы", - подчеркнула госсекретарь.

В минувшие выходные 114 членов Палаты представителей Конгресса США направили Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили американского президента, что заблокируют объявленные на минувшей неделе Белым домом поставки новейших американских вооружений Саудовской Аравии. "Саудовская Аравия ведет себя не как союзник США, поставляя боевиков и подрывников-самоубийц на войну в Ираке и обеспечивая финансирование для террористической деятельности по всему миру", - говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма американских законодателей Бушу.

"США не должны передавать потенциально дестабилизирующие вооружения королевству Саудовской Аравии", - говорится в письме, которое сопровождается заявлением о том, что по имеющимся данным, Вашингтон собирается впервые поставить в Саудовскую Аравию высокоточные всепогодные бомбы со спутниковым наведением, а также военно-морские суда.

В заявлении сообщается также, что в сентябре после возвращения Конгресса с летних каникул в палату представителей и сенат будет внесена специальная блокирующая резолюция, аналогичная резолюции, использованной Конгрессом США в 1985 году для запрета на поставку истребителей F-15 в Саудовскую Аравию.

США могут продать арабам оружие на 20 млрд долларов

На текущей неделе на Ближний Восток по поручению Буша должен вылететь заместитель госсекретаря США по политическим вопроcам Николас Бернс. В минувший понедельник в беседе с журналистами в Вашингтоне Бернс сообщил, что его поездка будет посвящена обсуждению с союзниками США в регионе поставок американских вооружений, переговоры о которых идут уже почти год.

"Мы ведем неформальные переговоры с этими странами об их оборонных потребностях в течение последних 9-12 месяцев, но только сейчас, в течение августа и сентября, начнем с ними переговоры официально", - заявил Бернс.

Американский дипломат сказал, что его "попросили поехать в регион на следующей неделе для обсуждения с рядом стран этих вопросов". Он добавил, что на данный момент не может назвать характеристики предлагаемых арабским странам вооружений, а также их общую стоимость, так как все это еще обсуждается.

"Большинство систем, которые мы планируем для этих стран, являются оборонительными - не наступательными, большинство", - подчеркнул Бернс.

"Мне было интересно прочитать в прессе о 20 миллиардах долларов, но, как я предполагаю, это умная догадка со стороны большинства представителей прессы", - сказал дипломат, отметив, что на данный момент администрация Джорджа Буша еще не готова обнародовать информацию о переговорах. "Мы не знаем, как будет выглядеть окончательный список, и мы, вероятно, не будем этого знать еще в течение примерно шести недель или что-то около этого", - добавил Бернс.

Он сказал, что в течение последних десяти дней администрация Буша обсуждает поставки оружия арабским государствам в предварительном порядке, а формальный запрос будет внесен, вероятнее всего, в сентябре.

По данным газеты The Washington Post, поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании CNN, поставки США впервые включают тяжелые авиабомбы со спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну. В рамках сделки идет также речь о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах Patriot усовершенствованной модификации, сообщает CNN.

Со ссылкой на собственные источники телекомпания NBC сообщила на минувшей неделе, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

По данным NBC, планы Вашингтона могут вызвать противодействие со стороны Израиля и части Конгресса США, опасающихся, что поставки новейших вооружений арабским государствам, включая Саудовскую Аравию, могут составить в будущем угрозу для израильской безопасности, но администрация учитывает это и сопроводит сделку рядом ограничений, как, например, ограничение на дальность и мощность бомб с лазерным наведением и требование не складировать такие вооружения на военных базах вблизи границ Израиля.

При этом телекомпания напоминает о недавних словах главы Пентагона Роберта Гейтса, сообщившего Израилю, что арабские государства имеют возможность получить такие вооружения из других стран, включая Россию.