Самый богатый, по данным Forbes, житель Украины Ринат Ахметов одержал тактическую победу во внутрипартийной борьбе за предвыборный список Партии регионов
RTV International

Самый богатый, по данным Forbes, житель Украины Ринат Ахметов одержал тактическую победу во внутрипартийной борьбе за предвыборный список Партии регионов. Его люди заняли до 50% мест, однако сам он пока не претендует на высокий пост, пишут "Ведомости".

Партия регионов огласила свой предвыборный список кандидатов на досрочных выборах в Верховную Раду, которые состоятся 30 сентября. В нем 450 фамилий – по количеству мест Раде. Пария регионов взяла на проходное место сына премьер-министра - Виктора Януковича-младшего. Его отец список возглавил. Вторым номером идет руководитель фракции в Раде Раиса Богатырева, близкая к президенту ФК "Шахтер" Ринату Ахметову, как и номер 10 – глава избирательного штаба партии Борис Колесников. Сам Ахметов - седьмой.

По словам, экспертов, такой порядок партийцев в списке можно считать локальной победой группы Ахметова. "Симптомы этого выигрыша появились, когда его соратник Колесников победил человека Януковича - Клюева и возглавил предвыборный штаб партии", - считает Дмитрий Выдрин из Европейского института интеграции и развития.

По словам сотрудника центра "Стратагема" Юрия Романенко, внутрипартийный конфликт начался после выборов 2006 года, когда Янукович сделал ставку на группу Николая Азарова и Андрея Клюева: он получил пост премьера, они стали его заместителями. Азаров в списке шестой, Клюев - 14-й, однако многие их сторонники отодвинуты в непроходную или условно проходную часть списка.

По его словам, в прошлую кампанию квота Ахметова в списке составляла 35%, на этот раз он потребовал 70%, а в итоге получил 50%. 9 июля Ахметов заявил, что по предложению премьера разрабатывает экономическую программу развития страны, однако премьером становиться не хочет.

После субботнего съезда Ахметов повторил, что в правительство не пойдет, а премьером должен быть Янукович. Эксперты предполагают, что бизнесмен может пойти из парламента во власть не раньше президентских выборов 2009 года с самостоятельным проектом.