Член американской ячейки террористической организации "Аль-Каида" Адам Яхи Гадан грозит террористическими атаками посольствам и консульствам США
www.lauramansfield.com

Посольства и консульства США, а также другие государственные и коммерческие организации Америки, как на территории страны, так и за ее пределами остаются основными целями террористических атак "Аль-Каиды". Это в очередном, недавно появившемся, видеообращении заявил член американской ячейки террористической организации Адам Яхи Гадан, сообщает CNN.

"Мы будем преследовать вас дома и за границей так же, как вы преследуете нас", - говорится в видео, предоставленном CNN сайтом www.LauraMansfield.com, занимающимся анализом террористической деятельности. В видеоролике, снятом в духе документального кино, Гадан открыто угрожает США, выделяя в качестве первоочередных целей атак посольства и консульства Америки в других странах. "Это логово шпионов, штурмовых команд и управляющих центров, откуда планировалось нападение на Афганистан и Ирак и которые до сих пор обеспечивают поддержку крестовому походу, которую Америка ведет против мусульман. Именно поэтому эти центры станут главными целями для храброго воинства Ислама до тех пор, пока вы не озаботитесь выполнением наших требований: прекратить свой крестовый поход и оставить мусульман в покое", - говорит террорист.

Пресс-атташе ФБР Ричард Колко рассказал CNN, что часовая запись обращения уже исследована с целью постараться локализовать местоположение Гадана. "Количество сообщений от "Аль-Каиды" увеличилось, и наши аналитики тщательно работают с каждым из них, чтобы разобраться в том, какой подтекст они содержат и какую информацию несут", - сказал Колко. При этом он отдельно подчеркнул, что в заявлениях Гадана нет ничего принципиально нового.

"Материалов, в которых "Аль-Каида" так или иначе угрожает атаками на США либо грозится нанести удар по зонам интересов США за границей, предостаточно", - добавил пресс-атташе. "Мы, безусловно, озабочены этим, но анализ и предотвращение возможных атак – наша работа".

В то же время старший редактор арабской службы CNN Октавия Наср полагает, что это одно из наиболее жестких заявлений, сделанных Гаданом за последнее время. В нем он выступает как идеолог "Аль-Каиды", а собственно его речь может быть расценена как команда к действию.

Адам Гадан - один из наиболее разыскиваемых террористов. За информацию, способствующую его поимке, назначена награда в один миллион долларов. Он также известен тем, что является единственным с времен Второй мировой войны гражданином США, который был обвинен в государственной измене. Гадан вырос в Калифорнии, принял ислам в середине 90-х годов. В настоящее время находится в Пакистане. За последние несколько лет, начиная с 2004 года, появлялся на семи видеозаписях, в мае 2007 года выступил с видеообращением, в котором сформулировал ультиматум президенту Бушу, в соответствии с которым священный джихад в отношении Америки может быть прекращен только в случае вывода войск США с территорий всех исламских государств, прекращения поддержки Израиля и других "врагов" ислама, а также освобождения из тюрем всех мусульман.