Страшные  наводнения в Юго-восточной Азии, которые начались на прошлой неделе, отступили в понедельник, но список погибших за эти дни в результате насчитывает 311 человек
Вести

Страшные наводнения в Юго-восточной Азии, которые начались на прошлой неделе, отступили в понедельник, но список погибших за эти дни в результате насчитывает 311 человек. Миллионы людей по-прежнему скитаются в поисках крова, пищи и лекарств, стремительно распространяются болезни, передает АР. Но шесть главных рек, из-за которых бедствие достигло таких масштабов, уже возвращаются в свои берега.

Напомним, наводнения начались из-за муссонных ливней. В восточном индийском штате Бихар более 11 миллионов человек пострадали, более 80 погибли. Наиболее тяжелое положение сложилось сейчас в двух десятках административных округов Бихара, где вышедшими из берегов реками залито почти 5 тысяч деревень. Кадры репортажей из охваченных наводнениями районов запечатлели затопленные до окон и крыш дома, тысячи людей, спасающихся на уцелевших островках суши, включая насыпи автомобильных и железнодорожных магистралей, земляные дамбы.

Для помощи жителям власти привлекают армию. Вертолеты индийских ВВС доставляют в отрезанные от внешнего мира населенные пункты и временные лагеря, в которые эвакуируется население, продовольствие, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Однако масштабы бедствия таковы, что они с трудом справляются с поставленными задачами, отмечает ИТАР-ТАСС.

По предварительным подсчетам, только в одном Бихаре уничтожены посевы на площади свыше 900 тысяч гектаров, повреждены или полностью снесены потоками воды более 70 тысяч деревенских хижин и домов. Материальные потери людей, оказавшихся в зонах затопления, оцениваются в 2,2 миллиарда рупий (около 55 млн долларов).

Аналогичная ситуация в Бангладеше. Там число погибших - 120 человек.