Президенты США и Афганистана Джордж Буш и Хамид Карзай проведут основной раунд двусторонних переговоров в Кэмп-Дэвиде
Архив NEWSru.com

Президенты США и Афганистана Джордж Буш и Хамид Карзай проведут в понедельник, 6 августа, основной раунд двусторонних переговоров в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что они обсудят перспективы восстановления Афганистана и деятельность афганского правительства в последние годы. На повестке дня вопросы об убийствах мирных жителей, наркоторговли, активизации в регионе движения "Талибан". Будет затронута также тема южнокорейских заложников, передает AP.

Карзай прибыл в Кэмп-Дэвид накануне. В этот же день телеканал CNN показал записанное интервью с ним. Афганский лидер признал, что властям в последнее время так и не удалось продвинуться в поимке Усамы бен Ладена. "Мы не стоим ближе или дальше, чем прежде. В этом отношении мы находимся сейчас там же, где и несколько лет назад", - констатировал он.

Президент Афганистана также подчеркнул, что в плане безопасности в стране ситуация за последние два года ухудшилась. "В этом нет никаких сомнений, - сказал он.

Несмотря на это США уже объявили, что предоставят Кабулу финансовую помощь в размере примерно 10 млрд долларов в текущем году и порядка 4,7 млрд в следующем. Об этом на минувшей неделе сообщил помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Он высоко оценил результаты экономического восстановления Афганистана, достигнутые правительством в Кабуле во главе с Карзаем.

Баучер, в частности, утверждал, что нынешние афганские власти сумели добиться резкого спада детской смертности, обеспечили доступ к системе здравоохранения уже 85% населения, довели число учащихся в средних школах детей до 5 млн. Кабинетом Карзая при помощи США были сделаны "гигантские шаги" к нормализации обстановки в Афганистане, убежден Баучер.