Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас хочет принять премьера Израиля Эхуда Ольмерта в палестинском городе Иерихон
Вести

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас хочет принять премьера Израиля Эхуда Ольмерта в палестинском городе Иерихон, передает NEWSru Israel. Они займутся подготовкой к международной конференции по урегулированию ближневосточного конфликта, намеченной на ноябрь. Пока переговоры находятся на предварительной стадии и прорыва в мирном процессе от иерихонской встречи ожидать не стоит, считают наблюдатели.

Глава Палестинской автономии ожидает от премьер-министра Израиля некоторых уступок, которые помогли бы продвинуть мирный процесс. Так, Махмуд Аббас неоднократно просил Эхуда Ольмерта за 39 палестинских боевиков, которые весной 2002 года более месяца удерживали в Вифлееме храм Рождества Христова. После освобождения храма 26 боевиков были высланы в сектор Газа, а 13 - депортированы в Европу. Махмуд Аббас просит их амнистировать.

Пойдет речь и о статусе палестинских беженцев. Стороны также обсудят судьбу Иерусалима и очертания границы между Израилем и будущим палестинским государством. Ольмерт и Аббас намерены поговорить о дальнейшем бойкотировании движения "Хамас" и оказании гуманитарной помощи захваченном им сектору Газа.

Не останутся без внимания сторон и мирные предложения государственного секретаря США Кондолизы Райс, которая призвала Палестинскую автономию и Израиль достичь окончательного мирного соглашения в обозримом будущем. По данным Reuters, глава Госдепартамента стремится достичь серьезного прогресса в палестино-израильском урегулировании за 17 месяцев, которые остались администрации Джорджа Буша.

Предварительные переговоры, которые пройдут между Аббасом и Ольмертом, нацелены на достижение принципиального согласия по основным вопросам урегулирования. Если таковое будет достигнуто, США и пригласит стороны на мирную конференцию, отмечает Reuters.

Тем временем в Иерихоне приняты беспрецедентные меры безопасности. Это первый визит израильского премьера в город за последние шесть лет. Палестинская сторона и ранее неоднократно предлагала встречи в Иерихоне, но охрана премьер-министра Израиля отказывалась от них, т.к. не находила это мероприятие достаточно безопасным.

Переговоры будут проходить в основном с глазу на глаз. В результате мирного соглашения Израиль отдаст, возможно, до 90% оккупированной территории. Шломо Бен-Ари, министр иностранных дел Израиля в 2001 году, считает. что палестинское руководство потребует не меньше, чем во время ухода из Белого Дома Билла Клинтона: до 97% территории Западного берега реки Иордан и 100% сектора Газа. Но есть сомнения в том, что Эхуд Ольмерт, чья популярность упала после неудачной войны летом 2006 года, пойдет на большие уступки. Бен-Ари советовал бы Ольмерту отпустить из тюрьмы видного деятеля движения "Фатх" Маруана Баргути, которого прочат в преемники Аббасу. Это может произвести на Аббаса очень хорошее впечатление, цитирует Reuters предложения Бен-Ари. Списки заключенных, которых израильская сторона может амнистировать, готовились еще в июле, но канцелярия премьер-министра предупреждала: отпустить могут только тех заключенных, от которых не ожидают возвращения к террористической деятельности.