Блок Тимошенко разработал несколько сценариев роспуска Верховной Рады
Reuters

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко не исключила проведения на Украине досрочных выборов в парламент и выразила готовность возглавить национально-демократические силы страны.

"Я уверена в том, что будут досрочные парламентские выборы. Я уверена, что страна сбросит с себя это "иго" значительно ранее, чем пройдут президентские выборы (январь 2010 года)", - заявила Тимошенко в эфире "Нашего радио".

По ее словам, БЮТ разработал несколько вариантов сценария роспуска парламента. "Наша команда уже минимум четыре пути отработала, которые приведут к досрочным парламентским выборам", - сказала она, не уточнив суть разработанных БЮТ предложений. Отвечая на вопрос относительно оснований для досрочных выборов, Тимошенко сказала: "Это Конституция".

Лидер БЮТ также заявила о намерении создать межфракционное оппозиционное объединение из числа членов БЮТ, членов других фракций, которые не поддерживают союз с Партией регионов. "Действительно, Катеринчук, Князевич (члены фракции "Наша Украина", которые выступили против вхождения "Нашей Украины" в антикризиснкую коалицию) и много других достойных депутатов во фракции "Наша Украина" сегодня готовы вместе с нами создавать межфракционное оппозиционное объединение", - отметила она.

Тимошенко считает необходимым распространить деятельность оппозиции за пределами парламента. "Нам необходимо выйти и за пределы", -сказала депутат.

В этой деятельности она рассчитывает на партии, которые не прошли в Верховную Раду, "но понимают, что такую беду нельзя оставлять на Украине". Осенью лидер фракции БЮТ планирует провести для этого большой форум.

Тимошенко выразила готовность стать "объединяющим стержнем" для "патриотов Украины, всех честных людей" и следовать провозглашенным в ходе "оранжевой революции" ценностям.

"Я сегодня нашла речь Виктора Ющенко, когда он шел на президентскую кампанию на Европейской площади. Он сказал дословно следующее: "Я утверждаю, что бандиты не будут править на нашей земле". Он поднял флаг, сегодня он этот флаг опустил. Я его поднимаю, и за этим флагом, мне кажется, будут все сильные люди Украины", - сказала она.