Правительство Ливана официально направило в СБ ООН свои замечания по американо-французскому проекту резолюции о прекращении конфликта
RTV International

Правительство Ливана официально направило в СБ ООН свои замечания по американо-французскому проекту резолюции о прекращении конфликта. Премьер-министр Фуад ас-Синьора сказал в интервью CNN, что "предложенный документ не совсем адекватен позиции, занятой его кабинетом, и не включает принципиальных требований Бейрута о немедленном и безоговорочном прекращении огня, выводе израильских войск с ливанской территории и передаче под контроль ООН спорного района "Фермы Шебаа".

Министр информации Гази аль-Ориди, со своей стороны, предложил "не торопить события" и дождаться, когда проект будет доработан в Совбезе. Он подчеркнул, что окончательный вердикт правительство вынесет после принятия резолюции СБ ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США: резолюцию необходимо принять "в ближайшие день или два"

Спикер парламента Набих Берри был более категоричен в оценках, указав, что Ливан "отвергает опасный американо-французский проект". По его словам, текст документа составлен "в угоду Израилю, вопреки ливанским интересам".

"Для нас неприемлемы резолюции, которые не будут включать всех семи пунктов правительственного плана по выходу из кризиса", - указал он. Берри в данный момент является единственным политиком, который поддерживает контакты с ушедшим в подполье руководством "Хизбаллах".

В проекте документа содержится "призыв к полному прекращению актов насилия, основанному, в первую очередь, на немедленном прекращении "Хизбаллах" всех нападений, и на немедленном прекращении Израилем всех наступательных военных операций".

ВВС отмечает, что подобная формулировка дает Израилю пространство для маневра и возможность продолжать те операции, которые, по его мнению, необходимы в оборонительных целях.

Ранее США и Франция согласовали свои позиции по тексту проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Париж добивался немедленного прекращения огня, а Вашингтон полагал, что долговременного решения по прекращению военных действий еще предстоит добиться. Обе стороны полагают, что в согласованном тексте учтены их интересы.

Однако в тексте нет упоминания ни о "немедленном прекращении боевых действий", на чем настаивала Франция; ни требования об освобождении захваченных израильских военных, на чем настаивали США.

В дальнейшем потребуется отдельная резолюция, определяющая мандат международных миротворческих сил на юге Ливана. До утверждения резолюции Совбеза ООН военные действия вряд ли прекратятся.