В Германии, Швейцарии и Австрии от непрекращающейся жары вздувается асфальт на автомобильных трассах и деформируются рельсы на железных дорогах
Euronews

В Германии, Швейцарии и Австрии от непрекращающейся жары вздувается асфальт на автомобильных трассах и деформируются рельсы на железных дорогах.

На автотрассе номер 61 неподалеку от города Людвигсхафен в Рейнской области Германии от высокой температуры воздуха образовалось многометровое вздутие дорожного покрытия.

По словам полицейских, левая полоса этого шоссе превратилась в некое подобие асфальтового трамплина шириной в целый метр, передает РИА "Новости".

В швейцарском кантоне Цуг под палящими лучами солнца произошла деформация железнодорожных рельсов.

По данным Управления Швейцарских железных дорог, это привело к остановке движения на железнодорожной линии Люцерн-Цюрих.

Согласно прогнозу немецких метеорологов, в ближайшие дни ослабления жары, а также осадков не предвидится. По прогнозу на среду в Берлине ожидается плюс 31, а во Франкфурте-на-Майне плюс 37 градусов.

В Австрии асфальт на дорогах "закипел" и поднялся на несколько сантиметров

В Австрии установилось самое жаркое лето в истории страны, передает РИА "Новости".

Температура выше 30 градусов по Цельсию держится уже 31 день, а в первые три дня наступившей недели жара достигала отметок почти в 40 градусов. В горной Австрии на солнце температура воздуха достигает 52 градуса тепла.

С момента начала наблюдения за температурным режимом в Австрии самая высокая температура была зафиксирована 27 июля 1983 года в долине Дравы в федеральной земле Каринтия: она составила 39,7 градусов выше нуля.

Жара нанесла серьезный ущерб дорожному покрытию автобанов и федеральных дорог. В некоторых местах бетонные плиты автобана поднялись на несколько сантиметров и сделали невозможным автомобильное движение. Дороги, покрытые асфальтом, попросту "закипели", и движение было прервано.

Больницы и госпитали полны людей, которые пострадали от жары и палящих лучей солнца. В лечебные учреждения поступают люди с солнечным и тепловым ударом, с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, резко подскочившим кровяным давлением и другими болезнями.

Метеорологи пока ничем не могут "успокоить" австрийское население. Еще минимум в течение недели температура в среднем будет достигать 36 градусов.

На юго-востоке Франции жара достигла 41 градуса, на севере - "всего" 32

5 августа стал самым жарким в ряде городов Франции за всю историю существования ее национальной метеослужбы.

Абсолютные рекорды побиты в Рен (северо-запад) - 39,5 градуса, Оксере (центр страны) - 40 градусов и Монтелимаре (юго-восток) - 41 градус. Такой температуры в этих городах не отмечалось в течение 83 последних лет.

Жара накрыла почти всю территорию Франции, и относительной прохладой может похвастаться лишь побережье Ла-Манша, где температура составляет 30-32 градуса.

Как поясняют синоптики, причиной жары стал мощный фронт горячего воздуха из Сахары. Он накрыл не только Францию, но и значительную часть Западной Европы.

До конца недели, предсказывают синоптики, никакого облегчения не предвидится. Жара, видимо, еще более усилится ввиду отсутствия ветра и дождей.

Не исключено, что каждый последующий день будет жарче предыдущего на 1-2 градуса. А это означает, что может пасть абсолютный температурный рекорд Франции. Он был установлен в 1923 году в Тулузе и составляет 44 градуса.