Правительство Эстонии собирается учредить День памяти жертв Холокоста
Архив NTVRU.com

Согласно предложениям министерств образования и иностранных дел Эстонии, в эстонских школах будут отмечать День памяти жертв Холокоста и других преступлений против человечности. Делать это планируется 27 января, в день освобождения концлагерей Освенцим I (Аушвиц) и Освенцим II (Биркенау).

По оценке министерства образования, в этот день, помимо жертв Холокоста Второй мировой войны, надо также вспомнить всех жертв геноцида прошлого века, всех преследуемых, всех людей, основные права и свободы которых были попраны.

Это, по оценке министерства, должно способствовать предотвращению подобных преступлений в будущем и подчеркнуть "внешнеполитическую значимость принадлежности к европейскому и трансатлантическому сообществам".

Данное предложение обсуждалось сегодня на заседании кабинета министров Эстонии, сообщает Delfi.

"Я верю, что предложение об учреждении такого Дня памяти получит в кабинете министров единогласную поддержку", - сказала министр образования Эстонии Майлис Ранд.

Правительство Эстонии решило установить в школах страны эту традицию еще два года назад, и на нынешнее правительство в этом вопросе никто давления не оказывал, заявил "Интерфаксу" премьер-министр Эстонии Сийм Каллас на пресс-конференции во вторник.

Премьер заверил, что решение установить эту традицию никак не связано с критикой представителя Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа в адрес Эстонии, со скандальной историей о памятнике с изображением солдата в форме СС в Пярну или с газетной статьей посла США в Таллинне с упреками в том, что Эстония предала забвению историю Холокоста.