Штаб Вооруженных сил правительства национального согласия (ПНС) Ливии, признаваемого международным сообществом, подтвердил сообщения СМИ о нанесении авиаударов по расположениям Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара к югу от Триполи
Фото: euronews / youtube.com

Штаб Вооруженных сил правительства национального согласия (ПНС) Ливии, признаваемого международным сообществом, подтвердил сообщения СМИ о нанесении авиаударов по расположениям Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара к югу от Триполи.

Соответствующее заявление сделал в субботу официальный представитель проправительственной армии полковник ВВС Мухаммед Кануно, передает ТАСС со ссылкой на газету Al-Ayyam. "Мы получили приказ о проведении разведывательных и боевых полетов и повышении боеготовности и выполнили его, что будем делать и впредь", - сообщил Кануно.

Он подтвердил, что ВВС, базирующиеся на базе в Мисурате, провели рейды в населенных пунктах Гарьян и Мизда в 80 и 130 км к югу от Триполи. Ранее ряд СМИ, включая агентство АР и телеканал Al Jazeera, сообщили об авиаобстреле позиций Ливийской национальной армии в Гарьяне. Использование авиации для "защиты гражданского населения" санкционировал глава ПНС Фаиз Сарадж.

Телеканал Al-Hadath сообщил о четырех погибших мирных жителях в результате авиаудара. По его данным, погибла семья, чей дом в районе Гарьяна подвергся бомбардировке. Городские старейшины и местные активисты осудили налет и призвали армию обеспечить безопасность мирных жителей.

Вслед за воздушными атаками командование сил Хафтара объявило о введении бесполетной зоны для боевой авиации в западном регионе Ливии, пообещав наносить удары по любым аэропортам, откуда будут взлетать самолеты.

Официальный представитель Ливийской национальной армии Хафтара бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в ходе пресс-конференции сообщил о гибели 14 военнослужащих за последние три дня, передает телеканал Al-Arabiya. В ходе авиаудара, по его словам, жертв среди военных не последовало.

Аль-Мисмари пообещал в будущем привлечь к ответственности пилотов, наносивших удары с воздуха. По его словам подразделения ЛНА установили полный контроль над международным аэропортом Триполи, выведенным из строя в 2014 году, и трассой, ведущей в столицу.

"Армия Ливии продолжает наступление с нескольких направлений и приближается к тому, чтобы выполнить задачи военной операции в Триполи", - сказал генерал. Ранее Совет безопасности ООН призвал Ливийскую национальную армию прекратить военные действия.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россию беспокоит использование боевой авиации. Он выступил против назначения виновных в нынешней эскалации в Ливии, однако тут же возложил вину на НАТО и действия альянса в 2011 году. "Именно с тех пор Ливия превратилась в разрушенное государство и "черную дыру", через которую на юг идут террористы, контрабанда оружия, а на север - потоки нелегальных мигрантов", - констатировал он (цитата по ТАСС).

Лавров добавил, что Россия выступает за то, "чтобы сами ливийцы определяли свою судьбу и начали инклюзивный, деловой диалог без каких-либо искусственных дат, которые им пытаются навязать извне, и без того, чтобы ливийцев кто-то подгонял, помимо их воли". По словам Лаврова, Россия поддерживает контакты со всеми ливийскими сторонами. При этом он подчеркнул, что Москва никогда в данном конфликте не пыталась "ставить на кого-то".

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Россия поставляет оружие ополченцам армии Хафтара и что его поддерживают наемники ЧВК Вагнера. В Москве это отрицают.