Великобритания отказала в предоставлении визы Виктории Скрипаль, племяннице бывшего двойного агента Сергея Скрипаля
©РИА Новости /Кирилл Каллиников

Великобритания отказала в предоставлении визы Виктории Скрипаль, племяннице бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, по информации Лондона отравленного в начале марта в Солсбери вместе со своей дочерью Юлией. Сама родственница экс-шпиона тем временем сообщила, что ничего не знает об отказе британской стороны.

Об отказе Лондона в выдаче визы Виктории Скрипаль сообщает BBC. "Тем временем Соединенное Королевство отказалось предоставить визу двоюродной сестре Юлии, Виктории Скрипаль, узнал BBC", - говорится на сайте вещательной корпорации. Источник BBC в британском правительстве предположил, что Россия "пытается использовать Викторию в качестве пешки".

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Британии рассказал Sky News, что Виктории Скрипаль отказали в выдаче визы "на том основании, что ее заявление не соответствовало иммиграционным правилам". Заявление племянницы Скрипаля было рассмотрено в соответствии со стандартными критериями, и она может заново подать документы на визу для рассмотрения их британской стороной, отмечает Sky News.

Сама Виктория Скрипаль в комментарии "Интерфаксу" сообщила, что ничего не знает об отказе Британии в предоставлении ей визы. "Я ничего об этом не знаю. В посольстве мне ничего не говорили", - сказала родственница экс-полковника ГРУ. Она уточнила, что за последние дни никто из посольства с ней не связывался.

Посольство Британии не стало комментировать ситуацию с визой, разгневав МИД РФ

Между тем посольство Великобритании в Москве отказалось комментировать информацию об отказе в визе Виктории Скрипаль. "Посольство Великобритании в Москве никогда не комментирует индивидуальные визовые заявления и решения по ним", - объяснили ТАСС в пресс-службе диппредставительства.

Но такое объяснение не устроило официального представителя МИД РФ Марию Захарову. Отказ британского посольства от комментария сотрудница дипведомства назвала "безобразием" и потребовала от Британии официального заявления по поводу предоставления визы Виктории Скрипаль.

"Мы настоятельно призываем Великобританию официально сделать заявление и объясниться по поводу того, что происходит с визой для Виктории Скрипаль. Это полное форменное безобразие - то, что мы видим, когда страна, которая высказывается по любому аспекту российской внутренней политики, почему-то отказывается от комментария в плане выдачи британской визы в таких обстоятельствах", - сказала представитель МИД РФ в эфире телеканала "Россия 24".

По мнению Захаровой, официальные лица Великобритании из гуманитарных соображений "обязаны найти в себе силы и высказаться официально" по поводу вопроса с визой для Виктории Скрипаль.

Вместе с тем Захарова назвала абсурдной версию о том, что за намерением Виктории Скрипаль посетить Великобританию стоит Кремль. "Сейчас посыпались сообщения опять со ссылкой на неназванные источники в британских структурах, Форин-офисе... Версии разнятся. Одни говорят, что виза не выдана в связи с тем, что якобы с точки зрения Лондона приезд Виктории Скрипаль организуется чуть ли не Кремлем. Полный абсурд", - отрезала представитель МИД РФ.

После прихода Юлии Скрипаль в сознание Виктория Скрипаль сообщила о намерении отправиться в Британию, чтобы забрать сестру в Россию. Также она рассказала, что получить загранпаспорт ей помог посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

После отравления в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль находились в больнице в критическом состоянии. На минувшей неделе стало известно, что дочь экс-полковника ГРУ пришла в сознание и начала разговаривать. После этого Россия направила Британии запрос о доступе российских дипломатов к девушке.

Накануне британская полиция распространила первое заявление Юлии Скрипаль после инцидента в Солсбери, в котором она сообщила о выходе из комы около недели назад и прибавлении сил с каждым днем. Сотрудники МИД Британии уже передали девушке предложение посольства РФ о консульской помощи, но принимать его сразу же она не стала.

6 апреля британские врачи сообщили о выходе Сергея Скрипаля из критического состояния. Доктор Кристин Бланшард из Salisbury District Hospital уточнила, что он быстро поправляется. При этом Скрипаля в Лондоне рассматривают как британского подданного, поэтому о консульском доступе к нему речи не идет.