Пропавший около месяца назад авиалайнер Boeing 777 Malaysia Airlines, предположительно, намеренно избегал обнаружения радарами в ходе последнего полета
Reuters

Пропавший около месяца назад авиалайнер Boeing 777 Malaysia Airlines, предположительно, намеренно избегал обнаружения радарами в ходе последнего полета, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в правительстве Малайзии.

"Рейс 370 летел в районе воздушного пространства Индонезии после того как исчез с экрана радара военных Малайзии. Самолет мог намеренно выбрать такой маршрут, чтобы избежать своего обнаружения со стороны радиолокационных станций", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Данные основаны на расчетах экспертов, которые пытаются разгадать тайну исчезновения самолета. В частности, после обработки данных с радаров ряда стран, специалисты пришли к выводу, что пропавший лайнер сначала летел в районе северной части Индонезии, а затем сделал поворот на юг в сторону Индийского океана. При этом источник отметил, что самолет не летел через воздушное пространство Индонезии.

Ранее малайзийские власти выдвинули версию, что самолет "намерено менял курс", версия о технической неисправности воздушного судна была отвергнута специалистами.

В субботу патрульное судно КНР Haixun 01, прибывшее в новый район поиска пропавшего Boeing 777 в южной части Индийского океана, зафиксировало импульсный сигнал частотой 37,5 килогерц, исходящий, предположительно, от одного из "черных ящиков" авиалайнера. Задействованные в поисковой операции австралийские специалисты также уловили импульсный сигнал в этом районе. Принадлежность сигнала черному ящику пропавшего самолета пока не установлена.

На поиски "черного ящика" остается всего пара дней, поскольку работающие на батареях передатчики перестают посылать сигнал через 30 дней после катастрофы.

Самолет Boeing-777, выполнявший рейс МН370 из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров 8 марта. На борту находились 239 человек, из них 153 - граждане Китая, а также представители других стран, в том числе гражданин России и двое граждан Украины. Рассматриваются разные версии ЧП, включая техническую неисправность, угон самолета, саботаж, терроризм, психические проблемы у членов экипажа лайнера или его пассажиров. Несмотря на то, что обломки самолета пока так и не нашли, власти Малайзии ранее уже заявили, что пропавший Boeing, судя по всему, потерпел крушение в южной части Индийского океана, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Родственникам пропавших пассажиров начали выплачивать компенсации.