Бингу ва Мутарика
Global Look Press

После перенесенного накануне сердечного приступа скончался президент Малави 78-летний Бингу ва Мутарика, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что пятого апреля у малавийского президента произошла временная остановка сердца. В бессознательном состоянии он был госпитализирован в больницу столицы страны Лилонгве. Однако проведя обследование, местные врачи пришли к выводу о необходимости привлечения высококлассных специалистов из ЮАР, уточняет РБК.

По словам очевидцев, сразу после госпитализации Мутарики для патрулирования улиц города были направлены усиленные отряды полиции. А 15 представителей правопорядка были приставлены к резиденции президента. Между тем среди населения Малави состояние и смерть Мутарики не снискала особого сочувствия. "Возможно, близок конец и нашим страданиям", - заявил журналистам малавиец Бенсон Мсиска.

Согласно конституции страны, несмотря на его исключение из правящей партии в 2010 году, основным кандидатом на пост главы государства является вице-президент Джойс Банда.

Сам же Мутарика, которого обвиняли в деспотизме и развале экономики, на свое место, по-видимому, готовил своего брата Питера Мутарику, который обычно его замещал.