Грузия прекращает взаимодействие с Россией по договору "Открытое небо" в связи с невыполнением российской стороной обязательств по данному документу и попыткой использовать его "для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии"
mfa.gov.ge

Грузия прекращает взаимодействие с Россией по договору "Открытое небо" в связи с невыполнением российской стороной обязательств по данному документу и попыткой использовать его "для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии". Об этом говорится в официальном заявлении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

Российская сторона, отмечается в заявлении, использует в своих целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию, которые грузинский МИД называет "оккупированными территориями".

"Россия не имеет права в одностороннем порядке изменять границы действия договора, заявляя о признании независимости новых объектов на территории страны-участницы договора. И не может также требовать от остальных участников признания этих территорий", - говорится в заявлении.

В связи с "нарушениями", допущенными Россией, Грузия объявляет, что впредь не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над своей территорией. К которой, соответственно, относит и Абхазию с Южной Осетией. Мера будет пересмотрена только при условии "возобновления Россией выполнения обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением", отмечает грузинский МИД.

Российские власти и МИД РФ данное заявление грузинской стороны пока никак не прокомментировали.

На прошлой неделе договору об открытом небе исполнилось 20 лет - он был подписан в Хельсинки на саммите Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне - ОБСЕ) в 1992 году, напоминает "Независимое военное обозрение".

"Это - историческое соглашение, охватывающее территорию от Ванкувера на западе до Владивостока на востоке, представляет собой один из наиболее масштабных договоров по международному контролю над вооружениями на сегодняшний день и служит ключевым механизмом в поддержку целей США в области евро-атлантической безопасности", - цитирует издание заявление посольства США в России, распространенное среди СМИ.

Договор, отмечается в документе, повышает открытость и прозрачность благодаря тому, что каждому государству-участнику предоставлена возможность направлять свои оснащенные датчиками самолеты наблюдения для полетов над территорией других государств-участников. Такие наблюдательные полеты закладывают основу доверия и укрепления безопасности, что способствует снижению вероятности недоразумений и региональной напряженности. За минувшие два десятилетия 34 государства, к настоящему времени подписавшие Договор, успешно осуществили более 835 наблюдательных полетов над территорией друг друга.