В распоряжении телеканала "Россия 24" оказалось видео катарского телеканала AlJazeera, из-за которого уволились несколько сотрудников бейрутского бюро. Ролик запечатлел, как вооруженная оппозиция пересекает ливанскую границу и нападает на отряды сирийской
Россия-24

В распоряжении телеканала "Россия 24" оказалось видео катарского телеканала AlJazeera, из-за которого уволились несколько сотрудников бейрутского бюро. Ролик запечатлел, как вооруженная оппозиция пересекает ливанскую границу и нападает на отряды сирийской армии.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на ливанскую газету "Аль-Ахбар" сообщал, что исполнительный директор офиса Al Jazeera в Бейруте Хасан Шаабан подал в отставку в знак протеста против недостаточно объективного, по его мнению, освещения этим телеканалом событий в арабском регионе. Причиной его увольнения стала "предвзятая и подстрекательская позиция" телеканала в освещении событий "арабской весны", особенно в Сирии и Бахрейне.

Уволившийся по этим же причинам продюсер бейрутского бюро Муса Ахмад заявил, что телеканал превратился в политический инструмент, который используется против режима сирийского президента Башара Асада.

О недовольстве корреспондента телеканала Али Хашема, который также подал в отставку, стало известно после утечки электронной почты. В частности, в письмах своему коллеге Хашем возмущался тем, что ему не позволили показать фотографии вооруженных боевиков, сражающихся с сирийской армии в приграничном с Сирией районе Вади Халед в Ливане.

Запрещенные Al Jazeera кадры, которые "Россия 24" получила из источников в Дохе, также сняты в Вади Халед. "Против власти с самого начала боролись вооруженные люди. Я тому свидетель. Это и была одна из причин того, почему я ушел с Al Jazeera, - рассказывает Али Хашим. - Мы видели вооруженных людей, которые из Ливана шли в Сирию. Не один, не два бойца - их было очень много. Были столкновения с регулярной сирийской армией. Это доказано. Лично мне не нужны никакие источники - я видел все своими глазами".

При этом, как отмечает корреспондент, телеканал не только отказывался говорить о том, что оппозиция вооружена, но, как выяснилось, и сам поставлял повстанцам системы связи. "Канал платил за спутниковые системы "беган" и сотовые телефоны - доставка осуществлялась контрабандистами через Иорданию, Турцию и Ливан. За доставку одного передатчика канал мог дать по 50 тыс. долларов, - рассказал Хашим в интервью газете As-Safir. - Проблема не в Al Jazeera и не в журналистах, а в катарском правительстве, которое и толкнуло канал на публичное профессиональное самоубийство".

Напомним, недавно стало известно об очередном вооруженном столкновении повстанцев с армией Сирии на границе с Ливаном. По свидетельствам очевидцев, военнослужащие сирийской армии пересекли границу на севере Ливана и вступили в бой с укрывшимися в соседней стране мятежниками. "Более 35 сирийских солдат перешли границу и начали разрушать дома", - рассказал 63-летний житель сельской местности аль-Каа Абу Ахмед.

Между тем, группа "Друзей Сирии" на конференции 1 апреля в Стамбуле приняла решение о создании фонда по поддержке сирийской оппозиции. Отдельно об увеличении финансирования сирийской оппозиции объявила и госсекретарь Хиллари Клинтон: в ближайшее время США удвоят помощь и выделят дополнительно 12 млн долларов.