Эстонская газета Eesti Ekspress решила научить читателей, каким образом можно уничтожить десантный вертолетоносец "Мистраль", о покупке которого Россия ведет переговоры с Францией
ekspress.ee

Эстонская газета Eesti Ekspress решила научить читателей, каким образом можно уничтожить десантный вертолетоносец Mistral, покупку которого Россия обсуждает с Францией. Как пишет "Российская газета", при этом журналисты руководствовались военной стратегией, разработанной в шведской и финской армиях еще в 1929 году.

Издание предлагает уничтожать Mistral несколькими способами: обстреливать ракетами, топить при помощи торпед и мин и наконец наносить удары наземными артиллерийскими батареями. По оценкам экспертов, все способы невыполнимы с финансовой или с тактической точек зрения.

По подсчету журналистов, такая операция должна стоить не менее 10 миллионов евро – по цене одной противокорабельной ракеты Exocet. Однако, как отмечают журналисты, одной ракетой Mistral удастся только нанести серьезные повреждения. Чтобы потопить корабль, понадобится несколько ракет, а денег на них в эстонской казне нет.

Газета предлагает и другой способ уничтожения вертолетоносца – для этого надо перекрыть Финский залив между островами Мякилуото и Найссааре. Как только российский Mistral попадет в ловушку, эстонская артиллерия должна будет обстреливать его с берега снарядами калибра 305 миллиметров. Журналисты признают, что с 1929 года артиллерийские батареи в этом районе были только на бумаге, сейчас такой артиллерии у Эстонии нет.

Как пишет издание, также можно будет уничтожить российский корабль при помощи мин и торпед. В то же время, по мнению специалистов, использование торпедных катеров в Финском заливе затруднительно, так как их легко обнаружить и потопить.

Таким образом газета фактически признает, что все способы уничтожения боевого корабля невыполнимы. К тому же издание отмечает, что вряд ли Mistral вообще появится у берегов Эстонии. Ранее Таллин опасался, что Mistral будет базироваться в Балтийском море, создавая угрозу безопасности Эстонии. В феврале Франция успокоила Эстонию, Латвию и Литву, что продаст России вертолетоносец без передачи военных технологий.

Напомним, что о возможной покупке Россией у Франции вертолетоносца Mistral стало известно летом прошлого года. Этот корабль водоизмещением более 20 тысяч тонн обладает большой автономностью, на нем может базироваться 450 морских пехотинцев.

На вооружении судна находится до 16 десантных вертолетов, десантные катера, корабль может использоваться как штабной и имеет госпиталь. В России предполагается наладить производство серии из четырех-пяти таких кораблей. Как заверяют в Генштабе, корабли такого класса положительно зарекомендовали себя во время службы.

Цена вертолетоносца Mistral для французского флота - свыше 300 млн евро. По оценке экспертов, стоимость такого корабля при постройке в России может возрасти до 1,5 млрд евро. Как отмечают специалисты, эта сумма в несколько раз превышает годовые расходы по гособоронзаказу на строительство и обслуживание кораблей для ВМФ России.

Недавно начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что в случае решения о покупке Mistral корабль будет приобретен в полностью снаряженном виде - со всеми средствами управления, навигации и вооружения. По словам Макарова, вертолеты при этом будут российскими.