Три четверти участников выставки, в основном, из Европы и Азии это предприятия или исследовательские институты, жаждущие попасть в поле зрения потенциальных инвесторов, производителей или дистрибьюторов, а остальные – люди, надеющиеся, что и
AP Photo

Устройство, предотвращающее храп, самоочищающаяся одежда и вибрирующий презерватив – вот лишь несколько из тысячи новинок, представленных на ежегодной Международной выставке изобретений в Женеве.

Открытие пятидневной выставки, считающейся крупнейшей в мире в сфере изобретений, состоялось в среду.

Три четверти участников выставки, в основном, из Европы и Азии – это предприятия или исследовательские институты, жаждущие попасть в поле зрения потенциальных инвесторов, производителей или дистрибьюторов, а остальные – люди, надеющиеся, что их идею ждет большой успех, пишет газета Financial Times (текст на сайте Inopressa.ru).

Среди таких идей – "умный матрас" для борьбы с кожными заболеваниями из Ирана, будильник, предупреждающий о землетрясении, из Тайваня, а также машина для голосования из бумаги, разработанная в Мали.

В этом году ведущими темами являются здоровье и экология. Среди товаров для здоровья были представлены румынский тренажер для глазной гимнастики и "специальная китайская травяная формула для подавления всех форм гриппа".

Из России привезли систему ультразвуковой очистки сточных вод, из Малайзии – промышленные химикаты, полученные из пальмы, каучука и кокоса.

Немало и казусных изобретений. Кандидатом на звание "усовершенствованного колеса" может стать швейцарский проект новой вешалки-плечиков, которая допускает различные комбинации развешивания одежды. А приз в категории приборов, о которых вы и не надеялись когда-либо услышать, должен достаться тайваньскому изобретателю за контейнер для желе со встроенным безопасным ножом – якобы особо полезный для детей и стариков. Другие идеи представителей Тайваньской ассоциации изобретателей включают суперхлопушку для мух с плавающей лопастью, электрическую пилку для ногтей и вибрирующий презерватив, изготовленный компанией, также производящей промышленные гидравлические системы.