Партия "Народный Союз Наша Украина" (НСНУ), почетным председателем которой является президент Виктор Ющенко, поддержала создание парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией Александра Мороза
RTV International

Спустя полторы недели после парламентских выборов на Украине победителям наконец-то удалось сформировать правящую коалицию. Один из предполагаемых вариантов альянса - партии "Народный Союз Наша Украина" (НСНУ), почетным председателем которой является президент Виктор Ющенко, с "Партией регионов" Виктора Януковича так и не состоялся.

По данным "Известий", сторонники президента не сумели договориться о коалиции с "регионалами". Якобы те выдвигали "непомерные требования", претендуя на ключевые должности - премьера, вице-премьера по экономическим вопросам, а также вице-премьера по ТЭК. И теперь Ющенко и его окружение решили вновь возродить "оранжевый альянс" с Юлией Тимошенко.

Как стало известно в четверг, "Наша Украина" поддержала создание парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией Александра Мороза. Такое решение было принято в среду поздно вечером на закрытом заседании совета НСНУ.

При этом Юлия Тимошенко исключила возможность сотрудничества с "Партией регионов" Виктора Януковича, передает РИА "Новости". "Никакого смешения политической крови быть не может", - так она заявила на пресс-конференции в четверг.

- В подписанном варианте соглашения нет пункта о распределении должностей
- Принципиальное согласие на создание коалиции было вынужденным
-Блок Тимошенко и Соцпартия еще не договорились о коалиции
- Перед созданием "оранжевой" коалиции будет подписан протокол о разногласиях
- Имя премьера будет известно через месяц. У Еханурова шансов больше, чем у Тимошенко
- Янукович предрек Украине катастрофу
- Еврокомиссия готова работать с любой коалицией, поддерживающей европейский выбор

Руководящий орган НСНУ, который состоит из 186 человек, проголосовал за проект протокола о создании коалиции только из этих трех политических сил. На голосование выносилось решение, чтобы сделать протокол о коалиции открыт ым для подписания другими силами, избранными в парламент (Партия регионов Виктора Януковича и Компартия Петра Симоненко), но оно не прошло, передает ИТАР-ТАСС.

Принятый проект протокола предусматривает, что три силы создают "коалицию демократических сил" для реализации "программы президента Виктора Ющенко".

В документе также говорится о том, что после разработки соглашения текст будет вынесен на утверждение совета НСНУ. "Наша Украина" создает рабочую группу по подготовке текста соглашения о коалиции, которое будет включать программные и организационные принципы деятельности и распределение сфер ответственности участников коалиции.

Президент Ющенко расценивает решение партии "Народный союз "Наша Украина" по протоколу о намерениях относительно создания коалиции демократических сил как начало переговорного процесса о создании депутатской коалиции.

"Это начало переговоров. И не большая тайна, что мы стремились и будем стремиться создать оранжевую коалицию", - сказал президент.

Принципиальное согласие на создание коалиции было вынужденным

Принципиальное согласие "Нашей Украины" на создание коалиции с бывшими союзниками по Майдану, по мнению политологов, было вынужденным, передает РИА "Новости" мнение политологов.

"Промедление становилось уже смерти подобным для "Нашей Украины". Упреки в сепаратных переговорах с Партией регионов и нежелании сближаться с Юлией Тимошенко дискредитировало движение в глазах его сторонников. Мнение избирателей политсовет не мог проигнорировать. Тем более, что к активизации переговоров их призвал и Ющенко, имеющий большое влияние на блок, в котором он занимает должность почетного председателя", - считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Пропрезидентский блок "Наша Украина" финишировал на выборах в Верховную раду третьим с 13,94%. Второй результат на выборах получил блок Тимошенко, набрав 22,27%, четвертое - соцпартия Украины (лидер - Александр Мороз) -5,67%.

Победитель парламентских выборов Партия регионов Виктора Януковича - 32,12% голосов - теперь должна перейти в оппозицию.

Блок Тимошенко и Соцпартия еще не договорились о коалиции

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер СПУ Александр Мороз проводят в четверг, 6 апреля, переговоры относительно создания коалиции демократических сил. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник в БЮТ.

Первый секретарь политисполкома Социалистической партии Иосиф Винский опровергает слухи о том, что БЮТ и СПУ уже подписали документ о создании коалиции. Винский сказал, что эти две политические силы ничего не подписывали.

"Подписывать будем, когда будет 226 голосов (численность коалиции, необходимая для принятия результативных решений в парламенте). Зачем эти кошки-мышки", - отметил он.

Комментируя протокол о намерениях участников коалиции демократических сил, утвержденный на заседании политсовета партии "Народный союз "Наша Украина" в среду, 5 апреля, вечером, Винский подчеркнул, что если НСНУ подписал какой-то протокол, "пусть она и выполняет".

Отвечая на вопрос, будут ли социалисты принимать участие в работе рабочей группы, созданной "НСНУ для разработки текста соглашения о создании коалиции, Винский сказал: "При чем здесь мы к этой группе? А если "Наша Украина" хочет готовить эти документы, пусть готовят, если им нечем заняться", - добавил он.

В подписанном протоколе нет пункта о распределении должностей

Судя по всему, "Наша Украина" одобрила собственный вариант создания парламентского большинства. "В любом случае, большая часть вопросов - кадровых, программных, идеологических, окончательно будут согласованы только в коалиционном соглашении или договоре, который стороны подпишут, скорее всего, в конце апреля или с началом работы нового парламента. Консультации и переговоры будут продолжаться до последнего момента. Причем проблемы могут возникнуть на любом из этапов", - считает эксперт.

"Подробности" со ссылкой на "Коммерсант-Украину" также отмечают, что в предложенном "Нашей Украиной" протоколе о коалиции отсутствует пункт о распределении постов в коалиционном правительстве.

Издание предполагает, что это обстоятельство вызовет неприятие протокола у представителей БЮТ, для которых премьерство Юлии Тимошенко является принципиальным.

Раскритиковал предложенный "Нашей Украиной" документ и лидер социалистов Александр Мороз. "Протокол фактически является отступлением от предыдущих договоренностей, отображенных в тексте меморандума, и поэтому не может быть поддержан",- заявил Мороз.

Напомним, что пункт о премьерстве представителя политической силы, набравшей наибольшее количество голосов на выборах, есть и в меморандуме "оранжевой" коалиции.

Впрочем, как сообщил член "НУ" Роман Зварыч, протокол о намерениях не является аналогом ранее согласованного меморандума о коалиции, так как окончательное подписание соглашения о создании коалиции, согласно регламенту работы парламента, может состояться только после принятия присяги депутатами Верховной рады V созыва.

Перед созданием "оранжевой" коалиции будет подписан протокол о разногласиях

Глава совета партии Народный союз "Наша Україна" Роман Безсмертный заявляет, что подписание соглашения о создании парламентской коалиции состоится после приведения к присяге депутатов и формирования фракций, сообщает Корреспондент.net.

"Соглашение о создании коалиции будет состоять из трех частей: программа деятельности коалиции (она будет базироваться на программе Президента), организационной цели (как коалиция будет взаимодействовать с Президентом и оппозицией, как будут разрабатываться и приниматься решения по дискуссионным вопросам) и сфера ответственности", - сказал Безсмертный на пресс-конференции в Киеве в четверг, 6 апреля.

Председатель совета НСНУ подчеркнул, что при обсуждении текста протокола о намерении участников коалиции демократических сил вопрос о личности премьер-министра не обсуждался, в том числе и кандидатура Юлии Тимошенко.

"Соглашение - это не трудоустройство определенного политика. Мы убеждены в том, что сначала нужно отработать программу действий коалиции, ее регламент деятельности и только потом распределять сферы ответственности", - отметил он.

Роман Безсмертный также сообщил о том, что подписанию соглашения о коалиции будет предшествовать подписание протокола о разногласиях участников коалиции по программным положениям. Среди наиболее вероятных разногласий он назвал вступление Украины в НАТО, внесение изменений в Конституцию, а также проведение аграрной реформы.

"Уже очевидно, что СПУ выступает против НАТО. Кроме того, возникает также вопрос, как осуществлять аграрную реформу, поскольку социалисты в предыдущих составах парламента всегда голосовали против продажи земли", - пояснил он.

Председатель совета партии особенно подчеркнул, что распределение должностей в правительстве будет осуществляться на основе договоренностей всех участников переговоров.

"Только после отработки программы все участники переговоров выработают принципы ответственности, на основе которых будут распределяться должности. Все это будет зависеть от того, как стороны договорятся. Но есть разногласия и по этому вопросу", - сказал народный депутат.

Роман Безсмертный выразил уверенность в успешности проведения переговоров о создании коалиции из политических сил "оранжевого" лагеря.

Имя премьера будет известно не раньше, чем через месяц

Одобрение "Нашей Украиной" протокола о коалиции еще не означает ее скорого создания. "Оранжевая " коалиция может не состояться из-за споров о кандидатуре премьер-министра, считает политолог.

Уже понятно, что имя премьера вряд ли станет известно в ближайшее время. С решением этого вопроса "Наша Украина" будет тянуть как минимум месяц.

"Для того чтобы сформировать правительство, у нас еще целых два месяца, так что спешить некуда, - говорит глава Центрального исполнительного комитета "Нашей Украины" Николай Катеринчук. - Мы сначала утвердим программу коалиции, потом договоримся о принципах, на которых она будет существовать. И лишь затем начнем решать, кто какой пост займет. А за это время политические эмоции улягутся...".

Тем временем на должность премьера есть два претендента. Во-первых, Юлия Тимошенко, блок которой набрал наибольшее число голосов среди "оранжевых" сил. Однако ее назначения на этот пост не хотят ни лидеры президентского блока, ни сам президент, который отправил ее в отставку с поста премьера в сентябре 2005 года, пишет "Время новостей".

Второй претендент - нынешний глава правительства Юрий Ехануров, чьи шансы, по мнению наблюдателей, весьма велики. На это надеются и "нашиукраинцы".

"Шансы Еханурова стать премьером очень высоки. Сейчас именно он ведет с Тимошенко переговоры о создании коалиции. Ехануров не был и не будет техническим главой правительства, он станет реальным премьером", - говорит Катеринчук.

Для маневров по поводу механизмов действия коалиции, а также выборов "компромиссного" премьера у президентского блока есть еще месяц. В соответствии с поправками в конституцию, которые вступили в силу с 1 января, состав коалиции должен быть объявлен через месяц после парламентских выборов, а еще через месяц должно быть сформировано коалиционное правительство.

Янукович предрек Украине катастрофу

Лидер Партии регионов Виктор Янукович призвал сегодня власти страны и президента подумать об ответственности за будущее Украины, прежде чем формировать правящую коалицию и правительство из "майданной команды".

По его мнению, "Украину ждет катастрофа, если ее политические элиты не поставят интересы страны выше карьерных амбиций и узких предубеждений". Кроме того, "возрождение "майданной команды" - это повторение ошибки 2005 года в самом худшем ее варианте", цитирует в четверг Януковича пресс-служба партии.

Янукович считает, что право формировать парламентское большинство должна получить Партия регионов, за которую проголосовало наибольшее количество граждан на выборах 26 марта. Он отметил, что "руководящие посты в правительстве и в парламенте интересуют Партию регионов лишь настолько, насколько правильная расстановка кадров будет способствовать быстрой реализации стратегии экономического развития Украины".

"В противном случае мы просто не будем принимать участие в создании коалиции, поскольку присутствие в ней без гарантий выполнения предвыборных обещаний является для нас условием неприемлемым",- заявил Янукович.

Он выразил сожаление, что за прошедший год пропрезидентская партия "Наша Украина", по его мнению, "так ничему и не научилась". "Они продолжают мыслить категориями Майдана, а не страны в целом", - считает лидер партии регионов.

Он сказал, что его партия готова работать в оппозиции, "однако объяснить это обществу будет непросто потому, что избиратели привели в парламент самую многочисленную фракцию в надежде на реальные изменения во внешней и внутренней политике Украины". Лидер партии призвал президента двигаться в сторону создания универсальной коалиции, которая максимально учтет преобладающие в обществе настроения. Янукович предупредил, что следующий "майданный эксперимент над украинским народом может оказаться последним".

Еврокомиссия готова работать с любой коалицией, поддерживающей европейский выбор

Европейская комиссия готова работать с любой парламентской коалицией в Украине, которая будет поддерживать европейский выбор. Об этом заявила сегодня в Страсбурге в ходе дебатов по Украине еврокомиссар по вопросам международных отношений и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, передает Корреспондент.net.

"Какой бы ни была коалиция, если она согласна работать с нами, мы с удовольствием пойдем навстречу", - сказала комиссар.

Она подчеркнула, что Европейский Союз уже сейчас готов создать с Украиной зону свободной торговли сразу после того, как Украина вступит во Всемирную торговую организацию.

"Хотим ли мы продолжать сотрудничество с Украиной в рамках ее продвижения к ЕС и в рамках политики соседства? Ответ однозначен: да", - сказала Ферреро-Вальднер.