Иран завершил самые крупные в своей истории военно-морские учения
AFP

В Персидском заливе в четверг успешно завершились самые крупномасштабные в истории Ирана военно-морские учения. Об этом заявил контр-адмирал иранского флота Мохаммад Дехкани, выполняющий обязанности пресс-секретаря маневров.

"Сегодня завершился последний этап крупнейших морских учений под кодовым названием "Величайший пророк". Они прошли исключительно успешно, не было зафиксировано ни одной нештатной ситуации", - сказал контр-адмирал. Отметим, учения столь крупного масштаба прошли на фоне роста напряжения в отношениях Тегерана с США и европейским сообществом по поводу ядерной программы Ирана.

В рамках данных маневров иранские военные испытали, по их утверждению, ряд "сверхсовременных образцов военной техники" собственного производства. Это ракета класса "земля-море" "Коусар", противовоздушная ракета с тепловым наведением "Мисаг-1", а также вызвавший немало споров в военных кругах "летательный аппарат", который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. По словам Дехкани, "этот "летающий корабль" является иранской разработкой и может осуществлять пуск ракет во время движения". Кроме того, как утверждает иранский военный, благодаря особой конструкции корпуса этот гидроплан невозможно засечь ни с воздуха, ни с моря.

В первые дни учений Тегеран заявил об успешном испытании "самой быстрой в мире" торпеды и "невидимой" для радаров баллистической ракеты "Фаджр-3".

В маневрах были задействованы в общей сложности 17 тыс. военнослужащих, несколько соединений кораблей, истребительная и бомбардировочная авиация. Они проводились в 40 км от берега в полосе, начинающейся у самой северной точки иранского побережья Персидского залива и заканчивающейся у порта Чахбехар в Оманском заливе.