В Катаре идет суд над российскими разведчиками
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани сообщил о суде над двумя россиянами, обвиненными катарскими властями в причастности к гибели одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

"Двое россиян находятся сейчас в суде, и он сделает свое дело", - сказал министр на пресс-конференции. Он не уточнил, когда начался этот процесс. Глава МИД также не пояснил, на основании какого законодательства будет вестись судебное разбирательство. Дело в том, что новый катарский закон о борьбе с терроризмом предполагает смертную казнь виновных.

Однако посол РФ в Дохе Виктор Кудрявцев заявил, что в деле арестованных в Катаре россиян "никакого движения нет", а сроки суда над россиянами пока не определены. В интервью ИТАР-ТАСС по телефону он сказал, что катарский адвокат россиян, арестованных по подозрению в причастности к убийству в Дохе 13 февраля чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, встречался с ними всего один раз. Это было в конце марта. "Несколько дней назад адвокату переданы материалы дела. Никакого другого движения по делу об аресте нет", - указал посол.

Посол сообщил также, что в понедельник прошла запланированная встреча российского консула с арестованными соотечественниками. Им до сих пор не предъявлено официальных обвинений.

Разведчики попались на украденной магнитоле

Арест трех российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России, был произведен в Дохе в ночь на 19 февраля. Неделю назад был освобожден один из подозреваемых - после объявления персоной нон-грата в Россию вернулся первый секретарь российского посольства в Катаре Александр Фетисов. Однако он пользовался дипломатическими привилегиями и, по данным катарских следователей, не был непосредственно причастен к убийству Зелимхана Яндарбиева, в отличие от прикомандированных к российскому посольству "аналитиков по борьбе с международным терроризмом".

Их задержанию способствовала нелепая случайность, которая дала властям Катара неопровержимые улики и все основания для того, чтобы не выдавать двух сотрудников спецслужб России. Как сообщалось ранее, двое сотрудников попались из-за кражи автомагнитолы, которую, разумеется, совершили не они.

В Москве считают арест российских граждан в Катаре необоснованным и официально заявили, что "ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева".

Переговоры об освобождении двоих сотрудников российских спецслужб непрерывно ведутся с того дня, когда их арестовали. К процессу в разное время подключались российские и иностранные юристы и дипломаты всех уровней, однако повлиять на катарскую сторону никому из них так и не удалось.

Улики против россиян собраны неопровержимые

У катарских следователей есть показания двух свидетелей, которые видели, как двое мужчин славянской наружности подложили подозрительный пакет в машину Яндарбиева.

Утром 13 февраля, в день убийства, в доме Яндарбиева в Катаре, как обычно по пятницам, состоялся традиционный мусульманский благотворительный завтрак. Туда собрались представители чеченской диаспоры, а также все желающие из местных.

Одним из гостей Яндарбиевых был катарский полицейский, который за обедом пожаловался своим друзьям на то, что неделю назад из его джипа кто-то вытащил магнитолу. Для зажиточного Катара это очень необычное преступление. Возмущенный полисмен сообщил, что во время пятничной молитвы будет вести скрытое наблюдение за автопарковкой возле мечети. На молитву Яндарбиев с гостями отправился после обеда.

Поскольку к мечети в это время приезжают только верующие мусульмане, наблюдать за парковкой полицейскому оказалось несложно: на ней стояли только пустые автомобили, а все их водители и пассажиры ушли молиться. Неудивительно, что внимание стража порядка сразу привлекли двое молодых мужчин-славян в светской одежде. Один из них сидел за рулем малолитражки, а второй стоял возле нее и читал газету. Полицейский на всякий случай решил записать номер легковушки, а кроме того, запомнил наклейку на машине, свидетельствующую о том, что она была взята напрокат в аэропорту Дохи.

Примерно через полчаса из мечети вышел попить 13-летний сын Зелимхана Яндарбиева Дауд. Мальчик тоже обратил внимание на двух славян в полотняных брюках и светлых рубашках. По данным газеты, мальчик увидел их в тот момент, когда они стояли рядом с джипом Яндарбиева, и в руках у одного из мужчин был целлофановый пакет.

После взрыва, прогремевшего, когда верующие вышли из мечети и расселись по автомобилям, полицейский подбежал к своим прибывшим на место преступления коллегам и сообщил им о подозрительной малолитражке и приехавших на ней славянах.

После задержания сотрудников российских спецслужб Дауд Яндарбиев и катарский полицейский, у которого украли магнитолу, опознали в них тех людей, которых они видели возле мечети.

Кроме того, в малолитражке, арендованной россиянами, нашли обрезки изоляции электропроводов, которые оказались идентичными тем, которые использовались в конструкции бомбы.

Россияне настаивают на своей невиновности

Хотя в суде в Катаре на слушании по поводу продления срока предварительного заключения россияне заявили о своей невиновности, у следствия сомнений в том, что убийство Яндарбиева было операцией спецслужб, крайне мало.

Срок предварительного содержания россиян под стражей был продлен до 24 апреля. Как сообщает "Коммерсант", если разобраться с арестованными не успеют до конца июня, то суд придется переносить на осень, поскольку с июля по сентябрь катарские судьи уходят на каникулы.

Напомним, в ходе предварительного следствия россияне сознались в том, что являются сотрудниками спецслужб, а взрывное устройство было нелегально переправлено в Катар из Москвы диппочтой.

Однако когда к россиянам прибыли адвокаты из России, подозреваемые от своих показаний отказались, а МИД распространил заявление, в котором утверждал, что подобные показания задержанные россияне могли дать под пытками.

Как казнят иностранцев в арабских странах

В 1996 году гражданки Великобритании Дебора Пэрри и Люсил Маклфлэн приговорены к смертной казни в Саудовской Аравии за убийство гражданки Австралии Ивоны Гилфорд. В мае 1998 года саудовский король Фахд помиловал англичанок под нажимом британского правительства. Отсечение головы было заменено для них на восемь лет тюрьмы и 500 ударов плетьми.

В июле 1997 года в Катаре осуждены за убийство и изнасилование и расстреляны пакистанец Хафез Файез Мохаммед и гражданин Шри-Ланки Сунил Санта Кадигамува. В том же году в Дубае иранцы Маджид Фахер Хусейн Маджид и Абдул Мехди Карим Муштак признаны виновными в убийстве пяти человек во время ограблений и приговорены к распятию. Казнь заменена на расстрел.

В декабре 2000 года в Саудовской Аравии задержаны шесть граждан Великобритании по обвинению в убийстве своего соотечественника Кристофера Родуэя в ноябре того же года и нелегальной торговле алкогольными напитками. Двое из задержанных - Сэнди Митчелл и Уильям Сэмпсон - приговорены шариатским судом к отсечению головы, остальные - к 18 годам тюрьмы. Британские власти добились отмены приговора, и в августе 2003 года осужденные помилованы и высланы в Великобританию, где заявили, что дело против них сфабриковано, а показания они дали под пытками.

В мае 2002 года в Саудовской Аравии признан виновным в убийстве своего отца и казнен гражданин Судана Бент аль-Кахтани. В том же месяце осужден на смерть и казнен гражданин Эфиопии Ватио Фарзиз, забивший до смерти своего земляка.