В жилом доме в Тбилиси, где проживает офицерский состав группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), произошел взрыв
НТВ

В жилом доме в Тбилиси, где проживает офицерский состав группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), произошел взрыв.

Как заявил журналистам прокурор города Тбилиси Валерий Григалашвили, в результате взрыва ранения получил командующий ГРВЗ генерал Александр Студеникин. Он был доставлен в госпиталь ГРВЗ в Исанском районе Тбилиси.

Взрыв прогремел около 20:00, в тот момент, когда рядом с домом проезжала машина генерала. (По другим данным, взрыв прогремел, когда генерал проходил через КПП). Следователи не исключают, что это могло быть покушение на него.

По предварительной версии, установленное в стене дома взрывное устройство было приведено в действие часовым механизмом, сообщает РИА "Новости".

На место происшествия прибыл прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили.

"Покушение было совершено по пути следования командующего ГРВЗ со службы домой. На пути движения автомобиля было приведено в действие взрывное устройство, предположительно состоящее из тротила. В результате взрыва никто не пострадал", - сообщил журналистам во вторник прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили.

"В настоящее время правоохранительными органами Грузии совместно с российскими специалистами ведется следствие", - сказал Григалашвили.

Сейчас состояние здоровья раненого генерала Александра Студеникина не вызывает опасения у врачей, сообщили агентству "Новости-Грузия" в госпитале, куда был доставлен командующий группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Госпиталь ГРВЗ расположен в Исанском районе Тбилиси.

Командующий ГРВЗ получил легкие ранения ноги и лица

Командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Александр Студеникин в результате покушения на него получил легкие ранения ноги и правой части лица. Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Северо-Кавказского военного округа полковник Игорь Конашенко.

"Его посекло осколками бетона, отлетевшими от здания, возле которого было заложено, по предварительным данным, безоболочное взрывное устройство малой мощности. Командующий самостоятельно добрался до госпиталя группировки, где медики обработали ему ссадины. Возможно, уже в среду генерал Студеникин будет на своем рабочем месте", - сказал Конашенков, сославшись при этом на военных медиков СКВО.

Он сообщил, что к расследованию происшествия подключилась военная прокуратура ГРВЗ, грузинские полиция и госбезопасность.

"По предварительным данным, речь идет о хулиганской выходке, но окончательные выводы следствие сделает в последующем", - сказал Конашенко.

Между тем пресс-секретарь российского посольства в Грузии Евгений Иванов заявил в интервью "Интерфаксу", что взрыв в Тбилиси, в результате которого пострадал командующий ГРВЗ, в диппредставительстве расценивают как теракт и покушение на жизнь генерала Студеникина.

Он отметил, что в среду посольство даст официальное заявление по поводу случившегося.

"Грузинские следственные органы работают совместно с российской стороной", - отметил пресс-секретарь.

Секретарь Совбеза Грузии считает этот инцидент терактом

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили расценивает взрыв в Тбилиси, в результате которого был ранен командующий Группой российских войск в Закавказье Александр Студеникин, как теракт.

"Динамит сам по себе не взрывается, - заявил Мерабишвили, который прибыл на место происшествия. - Это был спланированный теракт. Кто совершил его - должно установить следствие".

Секретарь Совета национальной безопасности пообещал разобраться в происшедшем.

Следствие ведет министерство госбезопасности Грузии.

После осмотра места происшествия Мерабишвили прошел в здание Миниобороны Грузии, которое находится поблизости от места взрыва.

На место происшествия прибыл также военный прокурор Группы российских войск в Закавказье.

Саакашвили был немедленно проинформирован о случившемся

Находящийся в Брюсселе с двухдневным рабочим визитом президент Грузии Михаил Саакашвили "был сразу же проинформирован о ранении командующего Группой российских войск в Закавказье Александра Студеникина", произошедшем сегодня вечером в Тбилиси. Об этом сообщил секретарь Совбеза страны Вано Мерабишвили.

Он сообщил журналистам, что президент Грузии поручил ему "взять под личный контроль расследование данного факта". Мерабишвили отметил, что "российская сторона предоставила возможность грузинским следственным органам ознакомиться и осмотреть место на территории штаба ГРВЗ, у контрольно-пропускного пункта, где произошел взрыв". Он выразил надежду на то, что данный факт будет оперативно расследован грузинскими правоохранительными органами совместно с российскими коллегами.

Мерабишвили заявил, что к организации и осуществлению этого взрыва "могли быть причастны силы, стремящиеся внести раздор в отношения двух стран".

<Москва требует от Тбилиси провести срочное расследование покушения на генерала

В Москве возмущены покушением на командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майора Александра Студеникина и требуют срочного расследования этого теракта, сообщает "Интерфакс".

"В Москве требуют от грузинской стороны срочного проведения расследования этого террористического акта, поиска и наказания виновных", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко.

"Эта преступная акция, осуществленная в самом центре города, вызывает глубокое возмущение. Не вызывает сомнений, что она была нацелена на подрыв развития российско-грузинских отношений", - подчеркивается в заявлении.