Шиитские боевики захватили Неджеф: жители покидают город
AFP

Сторонники радикального шиитского лидера Муктада ас-Садра захватили Неджеф.

По данным источников телекомпании CNN в коалиционных силах, боевики "Армии Махди" контролируют офис губернатора города, все полицейские участки и одну из главных шиитских святынь - мечеть Али.

Иракская полиция ведет переговоры с боевикам, пытаясь уговорить их покинуть захваченные здания.

Ас-Садр перебросил в город своих сторонников из Багдада, Садра и окрестных городов.

Местные жители стараются покинуть город. Те, кто остается - готовится к появлению американских войск: торговцы закрывают лавки и заколачивают досками окна.

Напомним, что Муктада ас-Садр в июне 2003 года собрал вокруг себя вооруженную группировку "Армия Махди" и поклялся, что священный город Неджеф отныне будет находиться исключительно под управлением шиитских религиозных властей. Кроме того, ас-Садр стал выпускать еженедельную газету "Хавза".

28 марта 2004 года американские власти наложили 60-дневный запрет на ее издание, обвинив редакцию в разжигании антиамериканских настроений и призывах к насилию. Тогда командующий "Армией Махди", приобретающий все большую популярность именно вследствие своего явного антиамериканизма, объявил запрет газеты "произволом оккупантов" и призвал своих сторонников к сопротивлению.