Спецслужбы Великобритании и США предотвратили химическую атаку на Лондон
Архив NEWSru.com

Британские и американские спецслужбы во вторник предотвратили в Великобритании теракт с применением высокотоксичных химических веществ.

Секретным службам удалось засечь переговоры между участниками заговора, которые пытались заполучить опасное химическое вещество - четырехокись осмия в виде аэрозоля, большая концентрация которого в закрытых помещениях может быть смертельной.

Это вещество должно было быть смешанным со взрывчаткой для проведения теракта в людном помещении. Возможно, его замышляли сторонники "Аль-Каиды", сообщает во вторник BBC.

В принципе четырехокись осмия является легальным химическим веществом для проведения научных исследований, но оно чрезвычайно опасно для глаз, легких и кожи человека.

Элестер Хэй, профессор токсикологии окружающей среды Университета Лидса, сообщил, что четырехокись осмия является катализатором - веществом, ускоряющим химическую реакцию. Террористы могли использовать его для того, чтобы быстрее привести в действие взрывное устройство.

В то же время, как отметил эксперт, это вещество само по себе не может рассматриваться как химическое оружие или компонент "грязной бомбы".

После терактов 11 сентября в Мадриде Великобритания является одной из стран, где вероятность терактов наиболее вероятна - британский контингент в Ираке уступает только американскому.