Талибы заявляют, что сбили бомбардировщик Б-52
Архив NTVRU.com

ВВС США совершают сегодня с утра воздушные атаки на позиции движения "Талибан" на трех фронтах - северо-западном в провинции Балх и Саманган, северо-восточном в провинции Тахар и к северу от Кабула. Одновременно удары наносятся по ряду объектов хозяйственной инфраструктуры: выведены из строя несколько мостов и нефтехранилище, электростанция и гидроузел в районе Кандагара. За минувшие сутки было совершено 103 воздушных рейда на Афганистан, при этом 63 из них - на северные провинции страны. Талибы понесли существенные потери в живой силе и технике. По поступившим сюда сообщениям, движение "Талибан" заявило сегодня, что его войскам удалось подбить еще один американский вертолет, 7-й по счету. Однако источники в Исламабаде сообщают, что вертолет разбился на пакистанской территории, погибло четверо военнослужащих поисково-спасательной службы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако позднее талибы заявили, что на территории Пакистана разбился не вертолет ВВС США, а бомбардировщик Б-52. Как сообщает сегодня телестанция Al Jazeera, катастрофа произошла в пограничной местности Чари. Найденные обломки четырех моторов свидетельствуют, по мнению талибов, что разбился или бомбардировщик, возвращавшийся после налета на военные объекты в провинции Гильменд, или большой десантный вертолет.

Талибы поспешили объявить, что американский самолет или вертолет был подбит их средствами ПВО. Официальных заявлений со стороны пакистанских властей и Пентагона пока не поступало. По сообщению источников в Исламабаде, на пакистанской территории разбился именно вертолет. Во время катастрофы погибли 4 военнослужащих поисково-спасательной службы.