В селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины горят военные склады с боеприпасами
НТВ

В селе Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области Украины горят военные склады с боеприпасами. Взрываются реактивные установки "Град", сообщает украинский новостной сайт "Обозреватель".

Центр противопожарной пропаганды МЧС Украины в Запорожской области подтвердил ИТАР-ТАСС, что на горящих артиллерийских складах Минобороны Украины также находятся реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Ураган", радиус поражения при взрыве которых достигает 70-ти км.

На базе хранения боеприпасов в Мелитопольском районе Запорожской области Украины, где произошел пожар, приведший к взрывам боеприпасов, находилась вся номенклатура артиллерийских боеприпасов Сухопутных войск вооруженных сил Украины. Об этом сообщил в четверг вечером в интервью телеканалу УТ-1 начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Александр Затынайко.

"В настоящее время взрывы продолжаются. На месте работают оперативные группы, создаются инженерные группы для разминирования, грузится тяжелая техника для ликвидации последствий происшествия", - сказал начальник Генштаба. Он извинился за происшедшее перед населением Запорожской области от себя лично и министра обороны Украины.

Пожар начался около 14:00 по московскому времени и может продлиться от 3-х до 7-ми дней, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС Украины. Вначале пожар пытались потушить шесть военнослужащих, однако позже поступил приказ эвакуироваться. Когда из района складов шла эвакуация и выезжали военные машины, солдаты "буквально цеплялись за них, чтоб покинуть опасную зону", сообщает издание Infa.

Взрывы снарядов на горящих складах в Запорожской области раздаются каждые три-пять секунд, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЧС Украины.

Мощное пламя, высотой до 300 метров, а также взрывы не позволяют пожарным приблизиться к очагу пожара и приступить к его тушению. Осколки от снарядов разлетаются в радиусе 10 километров (Мелитополь находится в 15 километрах от очага взрывов).

Анна Тымченко, пресс-секретарь вице-премьер-министра Андрея Клюева сообщила ICTV с места события, что вечером в Мелитопольском районе пошел сильный дождь, который не дает пожару распространиться на другие территории.

Леонид Кучма взял под личный контроль ситуацию в Запорожской области, где сегодня произошел взрыв на складах боеприпасов. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минобороны провести всестороннее расследование трагедии.

- Количество жертв. В зоне поражения - 15 сел
- Что уже разрушено. Под угрозой Запорожская АЭС
- Пожар нельзя потушить. Ближе 20 км не подойти
- В ближайшем городе Мелитополе - чрезвычайная ситуация
- Эвакуированы свыше 6,5 тысячи человек. Жители опасаются мародеров. Свидетельства очевидцев
- Из-за взрывов перекрыта железнодорожная трасса Москва-Крым
- Минздрав Украины создает оперативный штаб. В больницах приготовлены тысячи коек
- Полгода назад на Украине уже рвались снаряды

Количество жертв. Зона поражения - 15 км. В ней - 15 сел

Осколки взрывающихся снарядов разлетаются в радиусе 10-15 километров. В опасной зоне находятся 15 населенных пунктов. В 10-километровой зоне проживают 9908 человек, в 15-ти - 23294. До Запорожья от эпицентра взрывов - 90 км, до Мелитополя - 15 км.

Осколки снарядов достигают сел Новотроицкое, Спасское и Терпение. Местные власти эвакуируют жителей этих сел.

По данным сайта Forum, есть многочисленные жертвы. Первыми жертвами взрыва склада боеприпасов в селе Новобогдановка Запорожской области стали военнослужащие части, находившиеся в помещении в момент начала взрывов. О количестве погибших МЧС Украины не сообщает. О большом количестве раненых свидетельствует тот факт, что станция переливания крови Мелитополя обратилась к жителям города с просьбой сдать кровь, которая необходима для пострадавших.

На место происшествия выехал вице-премьер Украины Андрей Клюев, мэр Мелитополя, представители МЧС, МВД, МО, Минтранса и медики.

Пострадавшие в результате инцидента поступают в Васильевский военкомат.

По предварительным данным, в результате взрывов на военных складах в Запорожской области Украины три человека погибли, еще один контужен, сообщает "Интерфакс".

"Эти данные базируются на информации предварительного осмотра территории вокруг горящих складов, в которую можно попасть", - сообщила начальник управления здравоохранения Запорожской области, глава оперативного штаба по ликвидации медицинских последствий чрезвычайно ситуации Зинаида Лашкул.

"Вся зона поражения на данный момент недоступна", - добавила Лашкул.

Осмотр территории проводят местные жители вместе с медиками.

По официальным данным Минобороны, погиб представитель 275-й базы по сохранности артиллерийских снарядов.

Девять человек в тяжелом состоянии с ожогами доставлены в районную больницу Новоконстантиновки. По оценкам врачей, 3-4 тысячи человек нуждаются в медицинской помощи. На данный момент спасателям не удается локализовать пожар на складах.

Также двое пострадавших от взрывов доставлены в больницу Мелитополя с диагнозом сотрясение мозга. Пострадала 74-летняя местная жительница и 48-летний охранник военного склада.

Эвакуированы свыше 6,5 тысячи человек. Жители опасаются мародеров

На данный момент прочесывается территория с целью найти оставшихся людей в эвакуированных населенных пунктах. Для этого в район происшествия подъехали два автобуса "Икарус".

На станцию Федоровка пришла электричка для эвакуации местных жителей. От склада боеприпасов до ближайшего села - Новобогдановка, - около 4-5 км, от Новобогдановки до станции Федоровка - около 3 км.

Все дети из станции Федоровки эвакуированы в Мирное.

По словам очевидцев, эвакуация происходило достаточно спонтанно, люди выбегали из домов босиком. Сейчас растерянные и оглушенные родители пытаются найти своих детей. Эвакуированным не хватает одеял и теплых вещей.

Сотрудники милиции в настоящее время находятся в селах Возрождение, Спасское, Терпенье и Федоровка. По информации начальника Мелитопольского ГО УМВД Сергея Коломийца, в задачу милиции входит выяснить есть ли какие-то разрушения в данных населенных пунктах, сколько людей не эвакуированы и не допустить фактов мародерства.

Вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил, что эвакуации подлежали более 6,5 тыс. жителей расположенных вблизи эпицентра взрывов сел Новобогдановка и Спасское.

"Из Спасского эвакуированы практически все жители, из Новобогдановки - около 70%, - сказал Клюев. - Некоторые жители этого населенного пункта не хотят покидать свои дома. Среди населения идет разъяснительная работа".

"Поставлена задача до конца суток эвакуировать всех", - добавил вице-премьер.

По его данным, эвакуированные размещаются в санаториях, пансионатах и интернатах.

Некоторые жители не ходят эвакуироваться. Жительница села Новобогдановка Мария Макеева заявила в интервью изданию "МВ": "Я днем приехала на электричке из Запорожья, но дома уже не нашла ни мужа, ни детей. Никуда уходить не собираюсь, некоторые мои соседи - тоже. Не хотим бросать скот и добро, которое наживали всю жизнь, боимся мародеров. Хорошо слышны взрывы, в наших домах повылетали все рамы и двери. Пожаров вроде бы пока не видно".

Ученики спасской школы братья Власовы - Саша, Артем и Максим - были на перерыве, когда вокруг страшно загремело и из окон начали сыпаться стекла. Взрывной волной сшибло одного из них с ног, над головой завыли какие-то болванки. Они побежали, потом их подобрали и вывезли в Константиновку, где вместе с другими эвакуированными поселили в палатах участковой больницы. И только поздно вечером их, перепуганных досмерти, отыскали родители, сообщает "МВ".

"Сейчас вроде бы немного приутихло, - сказал приехавший прямо из Спасского Виктор Власов. - А творилось что-то невообразимое. О масштабах разрушений сказать не могу, но сам видел и снесенную крышу, и разваленную стену дома. А уж о выбитых рамах и дверях говорить не приходится. Неразорвавшиеся снаряды от установок "Град" валяются чуть ли не во всех огородах. Мы пока село не покидаем, дежурим, боимся нашествия мародеров".

В Запорожской области развернуты дополнительные койко-места в больницах, создано около 50 бригад врачей, в том числе 7 для детей.

Что разрушено

Взрывами уничтожены все постройки в радиусе 3 км от места, где находятся склады.

Снаряды рвутся в селах Новобогдановка, Федоровка. Полностью разрушена узловая станция Федоровка, передает ИТАР-ТАСС.

Около 16:20 по местному времени в Федоровке сгорела школа. В радиусе трех километров разрушены все постройки; район чрезвычайного происшествия оцеплен.

В результате попадания снаряда разрушена часть газопровода и водовод. Вблизи горящих складов находится нефтебаза.

По уточненным данным, на нефтебазе в районе села Федоровка имело место попадание снаряда в емкость мощностью 10 тыс. кубометров, но пожара не произошло.

Перекрыты железнодорожные пути и международная трасса Москва - Крым. Кроме этой автотрассы закрыт северный въезд в Мелитополь, остановлено движение поездов на участке от Мелитополя до Запорожья.

Сила взрывов такая, что в соседних городах Токмак и Молочанск в домах вылетают стекла.

По некоторым данным, под угрозой находится Запорожская АЭС, которая находится примерно в 40 км от эпицентра взрывов.

Как сообщает издание "МВ", существует реальная угроза того, что осколки рвущихся боеприпасов могут попасть в цистерны с аммиачной селитрой, которые находятся в непосредственной близости от места происшествия. Если это произойдет, то пожарные и спасательные работы в районе можно будет производить только с использованием средств спецзащиты.

К месту пожара нельзя приблизиться на расстояние ближе 20 км

Противопожарные поезда выехали на станцию Федоровка, которая находится вблизи Новобогдановки. К ликвидации последствий ЧП привлечены 29 единиц техники и около 120 человек Государственной пожарной охраны и аварийно-спасательного отряда МинЧС. К месту происшествия также направлены 110 солдат Мелитопольского полка гражданской обороны. Но пожарные пока не могут приступить к ликвидации пожара в связи с непрекращающимися взрывами. Поэтому к эпицентру взрыва выехали 2 бронетранспортера для проведения разведки.

По информации очевидцев - представителей сельсовета Новобогдановки, в стороне военной части и соседнего села Федоровка видно большое зарево, раскаты от взрывов не прекращаются.

Военный комендант Запорожского военного гарнизона Сергей Луценко, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, какие именно боеприпасы находились на складах, сказал: "Все снаряды, которые только существуют на вооружении украинской армии".

По его словам, из Кривого Рога в Запорожскую область направляются семь танковых тягачей.

В Мелитополе объявлена чрезвычайная ситуация до ликвидации пожара

В ближайшее время на складе начнут гореть склады со снарядами "Ураган" и "Смерч" - радиус разлета ожидается до 70 км. Поэтому под угрозой ближайший город - Мелитополь.

В Мелитополе, который находится в 25 км от места взрывов, объявлена чрезвычайная ситуация. В повышенную готовность приведены оперативные службы города и силы быстрого реагирования.

В районе ЧП перекрыт газопровод. Город и несколько сел Мелитопольского района остались без газа. Авария газопровода около Спасского оказалось серьезной. По словам директора горгаза М. Новака, факел днем поднялся на 40-50 метров. Ремонтные работы вести было нельзя. Намерены приступить к ним ночью, сообщает "МВ". Новое подключение займет, сказал руководитель, 45 суток.

В Мелитопольской райгосадминистрации проходит чрезвычайное совещание в связи с пожаром на складах боеприпасов. В городе наблюдаются перебои с телефонными линиями, несколько часов не работали телефоны в кабинете мэра города.

К жителям города Мелитополя обращена убедительная просьба по возможности пересидеть опасное время дома или в подвалах, не выпускать детей на улицы.

С завтрашнего дня занятия в школах Мелитополя приостановлены.

В ходе пресс-конференции для региональных и центральных СМИ в Мелитополе вице-премьер Клюев сообщил, что для предотвращения возгораний от электротока обесточены 5 населенных пунктов, находящихся в радиусе возможного разлета осколков и снарядов. Кроме того, в проходящем через населенные пункты газопроводе давление понижено до минимального.

Уже после понижения давления в газопровод попала болванка снаряда. Пожара не произошло, отметил вице-премьер.

Из-за взрывов перекрыта железнодорожная трасса Москва-Крым

Из-за взрывов приостановлено движение по железной дороге Харьков-Симферополь. Перекрыта автодорога Харьков-Симферополь.

Между тем, ОАО "Российские железные дороги" не планирует из-за ЧП в Запорожской области изменять расписание или отменять поезда, следующие в Крым.

"В связи с вероятностью повреждения железнодорожного полотна вблизи станции Федоровка, связанной с пожаром на складе боеприпасов на территории Украины, поезда крымского направления пущены по обходной трассе", - говорится в сообщении департамента по связям с общественностью "РЖД".

Поезда крымского направления будут следовать по маршруту Запорожье-Апостолово-Херсон-Вадим-Джанкой. Время в пути по маршруту составляет восемь часов, отметили в "РЖД".

Для ликвидации потери времени в связи с использованием обходного маршрута российские железнодорожники разработали ускоренный график движения поездов.

"ОАО "РЖД" предпринимает все необходимые меры по созданию комфортных условий для пассажиров отправленных в объезд поездов", - говорится в сообщении компании.

Российские железнодорожники предпринимают все оперативные меры по соблюдению безопасности движения поездов, организации ускоренной доставки пассажиров, отмечается в сообщении.

"РЖД" также вводит несколько дополнительных пассажирских составов для перевозки пассажиров по крымскому направлению.

Ежесуточно в крымском направлении следуют три пары поездов: номер 67/68 (Москва-Симферополь), номер 25/26 (Москва-Севастополь) и номер 7/8 (Санкт-Петербург-Севастополь).

В целом же сейчас из-за взрывов боеприпасов на военных складах в Запорожской области Украины ограничено движение автомобилей, поездов, самолетов в этом районе.

В пресс-службе МЧС Украины сообщили, что перекрыто движение по трассе Запорожье-Мелитополь, которая находится в двух километрах от складов. Движущиеся по трассе автомобили направляются по обходному пути.

Кроме того, запрещен пролет самолетов в радиусе нескольких километров над складами.

По данным диспетчеров аэропорта "Жуляны", задержек с отбытием и прибытием самолетов, выполняющих внутренние рейсы, нет.

Минздрав Украины создает оперативный штаб. В больницах приготовлены тысячи коек

Оперативный штаб в связи с чрезвычайной ситуацией в Запорожской области, где горят военные склады и взрываются боеприпасы, создан в министерстве здравоохранения Украины.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, штаб возглавил замминистра здравоохранения Владимир Билый, в него вошли представители Минздрава и начальники областных управлений здравоохранения Запорожской, Николаевской, Одесской областей.

В готовность приведены спасательные бригады первой и второй очереди Запорожского областного центра экстренной медицинской помощи.

Для предоставления помощи создано 50 бригад хирургического, травматологического и анестезиологического профиля, семь специализированных бригад для предоставления медпомощи детям. Дополнительно развернуты около тысячи коек в медицинских учреждениях Запорожской области.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту пожара на военных складах в Запорожской области.

Как сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы генпрокуратуры Украины Оксана Соколова, в феврале этого года в прокуратуре прошла коллегия, на которой отмечалось неудовлетворительное состояние хранения оружия и боеприпасов на военных складах Минобороны Украины.

Соколова отметила, что в присутствии начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Александра Затынайко на коллегии были приведены выявленные в ходе проверок многочисленные факты нарушения законодательства относительно учета, хранения и использования оружия на военных складах.

На заседании коллегии заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Головин предупредил, что это не только создает предпосылки к разворовыванию военного имущества, но и приводит к созданию опасных чрезвычайных ситуаций.

Со временем с аналогичной информацией заместитель генерального прокурора выступил и на коллегии минобороны Украины.

В Артемовске в 2003 году взорвалось 1 700 тонн боеприпасов

Это уже второй подобный случай в Украине за последние полгода.

10 октября на территории склада военной техники Министерства обороны Украины в Артемовске произошел взрыв боеприпасов. Около 12:30 по местному времени от возникшего пожара взорвались две неснаряженные ракеты для системы "Град". После этого взрывы склада, на котором хранились 31 тыс. неснаряженных ракет и более 46 вагонов снарядов, продолжались в течение 16,5 часов. Было разрушено 10 из 17 хранилищ склада.

Осколки разлетались в радиусе четырех-пяти километров. Взрывы достигали такой силы, что во многих расположенных рядом домах выбиты оконные стекла и двери, а также повреждена кровля. Всего пострадало 66 многоквартирных и 120 частных жилых дома, а также 5 школ и 3 больницы.

Впоследствии было установлено, что прапорщик и гражданский служащий резали с помощью газорезчика металл с целью его дальнейшей продажи. Вследствие этого произошло возгорание одного из складов.

В результате взрывов боеприпасов осколочные ранения получила 15-летняя девочка, был контужен один военный. Были уничтожены 1700 из 3170 тонн боеприпасов, которые находились в 10 из 17 хранилищ. Снаряды и их фрагменты разбросаны по территории 612 га.

Источник в правительстве Украины сообщил, что уничтоженные боеприпасы и здания Минобороны оценивается в 38 млн гривен (7,16 млн долларов). Замена разбитых оконных стекол и поврежденной кровли в близлежащих домах оценивается в 2 млн гривен (377 тыс. долларов). Однако пока не известно, будет ли правительство Украины компенсировать гражданам моральный ущерб и возмещать стоимость поврежденного личного имущества.

По данным Минобороны, на Украине насчитывается более 200 тыс. тонн подлежащих утилизации боеприпасов. В Вооруженных силах насчитывается 82 склада войск оперативных командований и 138 военных складов, на которых хранится боле 3 млн. тонн боеприпасов, причем утилизации подлежат 200 тыс. тонн боеприпасов и 24 тыс. тонн ракет.