В интервью британской телерадиокорпорации ВВС заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Бен Гап сообщил, что правительство его страны чрезвычайно обеспокоено планами Вашингтона направить в Южную Корею авианосцы, бомбардировщики и дополнительный воинск
Архив NEWSru.com

Пхеньян выступил с предостережением Вашингтона, заявив, что усиление военного присутствия на Корейском полуострове может привести к нанесению упреждающего удара по американским войскам.

В интервью британской телерадиокорпорации ВВС заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Бен Гап сообщил, что правительство его страны чрезвычайно обеспокоено планами Вашингтона направить в Южную Корею авианосцы, бомбардировщики и дополнительный воинский контингент, сообщает "Интерфакс".

По словам дипломата, все эти действия указывают, что США планируют вторжение в КНДР. В ответ на это, заявил Ким Бен Гап, Пхеньян не намерен пассивно дожидаться развития событий, а "примет в случае необходимости решение об упреждающем ударе".

Армия КНДР насчитывает 1 млн человек, в то время как американский контингент в Южной Корее - 37 тыс. военнослужащих

Армия КНДР в настоящее время насчитывает миллион человек, в то время как американцы располагают контингентом из 37 тысяч военнослужащих, расквартированных в Южной Корее.

ВВС сообщает, что на улицах Пхеньяна чувствуется напряженность. Отключение электричества и учения, на которых отрабатываются действия населения на случай авианалета, стали ежедневным ритуалом. Повсюду висят плакаты, призывающие людей к мужеству в предстоящем сражении.

Предполагается, что Северная Корея уже обладает одной-двумя ядерными бомбами, а также достаточным количеством использованных топливных стержней для производства еще четырех-шести бомб.

Однако возобновление работы ядерного реактора в Енбене даст Северной Корее возможность массового производства оружейного плутония, что создает угрозу начала гонки ядерных вооружений в Азии.

Глава Пентагона назвал КНДР "террористическим режимом"

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд назвал Северную Корею "террористическим режимом". Об этом глава Пентагона заявил после слушаний в конгрессе США в Вашингтоне. Он сделал это заявление, комментируя сообщение о запуске КНДР своих ядерных реакторов. Рамсфельд назвал ситуацию вокруг Северной Кореи "опасной".

Глава Пентагона считает, что Северная Корея ведет разработки, которые в течение небольшого периода времени позволят ей создать еще шесть-восемь боеголовок в дополнение к тем одной-двум, которые, как он полагает, уже могут находиться в ее распоряжении.

Рамсфельд выразил опасения, что дополнительное ядерное оружие может быть продано "террористическим странам или террористическим организациям".

Рамсфельд полагает, что КНДР пытается тем самым вступить в круг ядерных держав

Министр обороны США Дональд Рамсфельд полагает, что КНДР может официально объявить об обладании ядерным оружием и попытаться тем самым вступить в круг ядерных держав.

"Мы полагаем, что они имеют один или два ядерных заряда, - сказал глава Пентагона в среду в Вашингтоне. - Допускаю, что они могут об этом объявить".

По мнению Рамсфельда, "КНДР через относительно короткий период времени получит достаточно материалов для производства дополнительных ядерных вооружений", если сообщение о возобновлении работы атомного реактора в КНДР соответствует действительности. Министр предупредил, что Пхеньян в таком случае получит возможность продавать за границу ядерные материалы или даже ядерные боеголовки.

Северная Корея признала, что возобновляет работу ядерного оборудования, но только для производства электроэнергии

Северная Корея признала, что она "возобновляет и нормализует работу ядерного оборудования" исключительно для производства электроэнергии и не принимает претензии со стороны США.

Об этом говорится в заявлении представителя МИД КНДР, переданном по каналам пхеньянского Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

В документе, поступившем в четверг, отмечается, что попытки США придать ядерной программе Пхеньяна какой-либо иной характер исходят из "явно политического замысла создать предлог для вынесения проблемы в ООН и ее интернационализации".

По словам представителя МИД КНДР, если в Совете Безопасности ООН не увидят проблемы в "несправедливой политике США в отношении Кореи", то северокорейское правительство откажется его "признавать в качестве честного и справедливого международного органа".

Тем временем МАГАТЭ обсудит северокорейскую проблему на своем заседании 12 февраля. Возможно, эксперты посоветуют Совету Безопасности лично заняться нынешним кризисом на корейском полуострове.