Среди предлагаемых гипотез, объясняющих катастрофу космического корабля Columbia, фигурируют и столкновение с космическим мусором, и удар метеорита, и даже удар молнии
CNN

Среди предлагаемых гипотез, объясняющих катастрофу космического корабля Columbia, фигурируют и столкновение с космическим мусором, и удар метеорита, и даже удар молнии.

"Был ли удар? Такая возможность существует", - заявил руководительполетов NASA Милтв Хелфлинв, отметив, что корпусу шаттла могли быть нанесены повреждения.

Вместе с тем, по его словам, пока нет никаких конкретных данных, что корпусу шаттла могли быть нанесены повреждения "космическим мусором" или небольшим метеоритом, тем более, что инженеры NASA учитывают возможность столкновения космических челноков с такими объектами и стараться минимизировать возможный ущерб. В частности, траектория полета корабля просчитывается таким образом, чтобы избежать подобного столкновения.

Кроме того, в случае столкновения в космосе с крупным объектом и центр управления полетом, и экипаж Columbia немедленно бы почувствовали его и приняли все необходимые меры предосторожности.

Инцидент при ее старте не мог стать первопричиной гибели шаттла

Вместе с тем, расследующие катастрофу Columbia эксперты NASA пришли к выводу, что инцидент при ее старте не мог стать первопричиной гибели шаттла. Об этом заявил руководитель программы Space shuttle Рон Диттмор.

Дело в том, что при взлете шаттла кусок оторвавшегося теплоизоляционного покрытия его внешнего топливного бака ударил по плиткам термозащитного слоя корабля. Но после всестороннего анализа специалисты пришли к выводу, что этот фрагмент термопокрытия массой примерно в 1 кг не мог вызвать столь существенных повреждений, которые привели бы к разрушению крыла космического корабля при его входе в плотные слои атмосферы.

Сейчас основное внимание специалистов сосредоточено на действиях бортовой системы управления шаттлом, которая пыталась компенсировать неожиданно возросшее сопротивление воздушному потоку на левом крыле корабля.

Загадочный феномен, зафиксированный астрономом-любителем, не нашел объяснения в рамках расследования причин катастрофы

Загадочный феномен, зафиксированный астрономом-любителем из Сан-Франциско, не нашел пока своего объяснения в рамках расследования причин катастрофы шаттла Columbia, унесшей жизни семи астронавтов.

На фотографиях, сделанных с помощью цифровой камеры, якобы, отчетливо видно, как в пролетавший над Калифорнией шаттл попадает напоминающий электрический разряд лилово-розоватый светящийся шнур.

На фотографиях видна неравномерная оранжевая вспышка, с элементами фиолетового цвета, по форме напоминающая латинскую букву L. Когда эта вспышка пересекает оставляемый Columbia след, тот моментально становится более ярким, а затем - более широким и изогнутым, как будто челнок стало трясти.

"Когда я снимал, я ничего похожего не наблюдал - все стало видно лишь после проявки пленки, - сообщил фотограф. - Это очень похоже на молнию, а снимал я в тот момент, когда, вероятно, Columbia начал разваливаться, но комментировать эти кадры и что это на самом деле было, я не возьмусь".

Фотограф, просивший не называть своего имени, не мог дозвониться до одного представителя NASA и с большим трудом проинформировал космическое ведомство о сделанных им фотографиях загадочного явления.

Позже за фотографиями и фотокамерой приехала бывшая участница космической программы США Тэмми Джериган, совершившая 5 полетов на шаттлах.

На самом интересном снимке, согласно журналистке, виден светящийся "загадочный розовый шнур".