Раненые российские дипломаты помещены в госпиталь иракского городка Фелуджа
NEWSru.com

Российские дипломаты и журналисты, выехавшие в воскресенье утром из Багдада в Дамаск, в настоящий момент находятся в иракском городке Фелуджа, под которым их автомобильный конвой обстреляли неизвестные. Об этом сообщил в воскресенье вечером "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

По его данным, в местном госпитале в настоящий момент оказывают медицинскую помощь россиянам, получившим ранение при обстреле.

"Российские дипломаты и журналисты переночуют в Фелудже, а утром в понедельник, как ожидается, автомобильный конвой отправится к иракско-сирийской границе в сторону Дамаска", - сказал дипломат.

Он отметил, что в Фелудже, контролируемом иракскими властями, "созданы, насколько возможно в таком городе и в такое время, условия для безопасности россиян".

Источник сообщил, что от Фелуджи до Дамаска - порядка 800- 900 км, и российский автомобильный конвой в лучшем случае прибудет в сирийскую столицу в понедельник поздно вечером, и почти наверняка россияне не успеют улететь из Дамаска в Москву регулярным авиарейсом 23:40 местного времени.

Следующий авиарейс из Дамаска в Москву будет только в будущую пятницу. "В связи с этим уже в Дамаске могут быть рассмотреть альтернативные варианты возвращения российских дипломатов и журналистов на родину", - сказал диписточник.

Командование союзников отрицает причастность к обстрелу

"Первоначальная информация с мест" показывает, что в зоне обстрела российской автоколонны под Багдадом не было войск антииракской коалиции. Об этом сообщила телекомпания Fox, которая процитировала заявление Центрального команования.

Центральное командование США утверждает также, что "инцидент произошел в той зоне, которая находится под иракским контролем". При этом, по данным Fox, в зоне нападения на конвой не было ни американских самолетов, ни наземных войск.

Ранее представитель центрального командования США генерал Винсент Брукс заявил на брифинге в Катаре, что им было известно о маршруте российской дипломатической колонны из Багдада, в которой находился посол, и были предприняты меры для обеспечения ее безопасности.

"Мы знали, что колонна с российскими дипломатами выдвинулась из Багдада, и постарались обеспечить ее безопасность. Также мы знаем, что она попала под обстрел. На данный момент у нас нет точной информации, как и почему это произошло. Но мы можем подтвердить, что сейчас колонна продолжает движение. И как только у нас появится новая информация, мы тут же ее обнародуем", - сказал американский генерал.

Данные о раненых противоречивы

Корреспондент Первого канала сообщил, ссылаясь на посольство РФ в Багдаде, что в результате обстрела колонны ранены пять человек, среди которых нет журналистов. "Ранения различной степени тяжести", - добавил он.

МИД РФ заявляет о 4-5 раненых, однако кто именно ранен, не сообщается.

По данным катарского телеканала Al-Jazeera, ранения получили посол РФ Владимир Титоренко, а также советник дипмиссии и водитель. Однако в прямом эфире телеканала "Россия" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко не подтвердил информацию арабского телеканала Al-Jazeera о ранении российского посла.

Президент был немедленно проинформирован об обстреле

Владимир Путин был немедленно проинформирован об обстреле колонны с российскими дипломатами. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Президент дал указания МИД РФ предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и эвакуации дипломатической колонны за пределы Ирака.

В МИД России срочно вызваны послы США и Ирака. От иракской и американской сторон в жесткой форме потребовали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан, а также для расследования инцидента и наказания виновных.

В российском посольстве в Багдаде продолжают работать 12 человек - как дипломатов, так и технических служащих.

Напомним, что ранее посол США в России Александр Вершбоу предупредил посла РФ и других российских дипломатов в Ираке о том, что им становится "все более опасно" оставаться в Багдаде. МИД России счел эти слова Вершбоу скрытой угрозой и выразил американцам протест.

Очевидец рассказал об обстреле колонны с российскими дипломатами и журналистами

Агентству "Интерфакс" удалось связаться с одним из очевидцев происшедшего с колонной российских дипломатов, которая направлялась из Багдада в сторону иракско- сирийской границы.

Как рассказал собеседник, утром в посольстве была сформирована колонна, в ней ехали приблизительно человек 25, большинство - журналисты. В 11:30, прикрепив российские флаги, колонна выехала из посольства.

"По Багдаду прошли спокойно. Когда выехали за город, увидели впереди стрельбу, решили объехать, приблизительно в 8 км от Багдада началась неожиданная стрельба по колонне, несколько человек были ранены", - рассказывает очевидец.

"Мы перевязали их, - продолжает собеседник "Интерфакса", - одну машину пришлось бросить, поехали дальше. Приблизительно в 15 км увидели колонну "джипов", остановились, чтобы не провоцировать, послали вперед машину с флагом с тем, чтобы сидящий в ней рассказал, кто следует в колонне".

"По ней начали стрелять, ранили еще двоих. Слава Богу, никто не погиб. Потом "джипы" ушли. Мы выехали на основную дорогу. Главной задачей у нас было теперь быстрее доехать до госпиталя", - рассказал очевидец инцидента.

Это покушение наносит "ущерб национальной безопасности России", заявил Рогозин

В связи с обстрелом под Багдадом колонны с российскими дипломатами Россия должна "требовать не только безопасного выезда дипломатов из Ирака, но и самого тщательного расследования обстоятельств покушения на жизнь российских граждан". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что покушение на жизнь дипломата наносит "ущерб национальной безопасности России, задевает наши самые серьезные национальные интересы". "Мы должны получить полный ответ по этому инциденту", - добавил Рогозин.

По его мнению, Россия своевременно проинформировала иракскую и американскую стороны о планах по выезду российских дипломатов из Багдада. "Как правило, в таких ситуациях правительство России делает все необходимое, чтобы предупредить стороны конфликта о том, что дипломаты едут, чтобы им была предоставлена возможность беспрепятственного покидания Багдада и пересечения границы государства", - заметил он.

Обстрел колонны произошел из-за того, что случился "какой-то сбой", и главная задача сейчас - определить причины сбоя, считает Рогозин. "Что не сработало? Это что, непредвиденные обстоятельства, по которым требуется добиваться проведения самого тщательного расследования как иракской стороной, так и американской? Или это провокация, направленная на то, чтобы ввязать Россию в этот конфликт?", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что Россия "до последнего момента делала все, чтобы не участвовать в этой авантюре, однако кому-то, видимо, не терпится затянуть Россию по уши в эти кровавые события".

Жириновский обвинил в обстреле "безответсвенный" МИД РФ

По мнению вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, причиной обстрела российской дипломатической колонны в Ираке стала безответственность сотрудников посольства и чиновников МИД РФ.

"Нужно было с другими посольствами покинуть столицу и не создавать проблем", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Сами виноваты. Когда идет война, все надо предусмотреть. Любой мог стрелять. Сейчас в Ираке хаос, ни оккупационные войска, ни иракская администрация не контролируют ситуацию полностью. Стрелять могли и ради наживы, а не потому, что миссия - русская", - подчеркнул Жириновский.