Британская полиция назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей
Metropolitan Police

Британская полиция назвала имена двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте этого года, передает Русская служба ВВС.

"Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа", - говорится в заявлении полиции. Скотланд-Ярд отмечает, что имена подозреваемых, скорее всего, не настоящие. Сообщается, что обоим подозреваемым примерно по 40 лет.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что они - сотрудники ГРУ, так как санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России. "На основании проведенного расследования правительство делает вывод, что двое граждан, имена которых назвала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, ГРУ", - сказала Мэй.

"Это не была просто преступная операция. Вероятнее всего, она была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти", - добавила британский премьер.


Великобритания запросила Совет Безопасности ООН провести встречу в связи с новыми данными в деле Скрипалей. Об этом заявила в среду журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс.

"Мы запросили СБ провести заседание, чтобы мы могли доложить о том, что мы намерены делать (в связи с расследованием). Мы рассчитываем, что встреча будет запланирована на завтрашнее утро", - сказала она.

Кроме того, в среду в британский МИД был вызван временный поверенный в делах России в Лондоне Иван Володин.

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу на брифинге заявил, что следствию известны настоящие имена россиян, пишет в Twitter корреспондент ВВС Марк Урбан. По словам Басу, для подтверждения данных нужны показания свидетелей, из-за чего информацию о разыскиваемых и обнародовали.

По данным корреспондента ВВС Дэниела Сэнфорда, подозреваемые попали на запись камеры наблюдения "непосредственно перед" отравлением Скрипалей в Солсбери.


По словам представителя Королевской прокуратуры Сью Хемминг, подозреваемые прибыли в Великобританию 2 марта - за два дня до отравления Скрипалей, передает ВВС. Петров и Боширов прилетели в лондонский аэропорт "Гэтвик" рейсом "Аэрофлота" SU2588 из Москвы. Из аэропорта они направились в лондонский отель City Stay Hotel. 3 марта они совершили поездку в Солсбери - по предположению полиции, для изучения местности, рассказал глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу.

4 марта мужчины снова поехали в Солсбери на поезде. Тогда же они попали на запись камеры наблюдения неподалеку от дома Скрипалей. По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество "Новичок" на ручку двери дома Сергея Скрипаля, после чего вернулись в Лондон. Через несколько часов россияне вылетели из аэропорта "Хитроу" в Москву рейсом SU2585.

Возвратившиеся на вокзал в Солсбери после спецоперации россияне также попали на запись камеры наблюдения. Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери примерно в четыре часа дня 4 марта, когда Боширов и Петров, по данным полиции, уже ехали в сторону Лондона.

На арест россиян выдан ордер

Как сообщает Королевская прокуратура, выдан европейский ордер на арест россиян, однако запроса об их экстрадиции не будет. "Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции этих граждан, поскольку российская конституция не позволяет экстрадировать граждан своей страны", - пояснила Сью Хемминг.

Петрову и Боширову готовы предъявить обвинения в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства Сергея и Юлии Скрипалей, а также полицейского Ника Бейли, хранении и использовании отравляющего вещества из класса "Новичок" в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и намеренном причинении тяжкого вреда здоровью Юлии Скрипаль и Нику Бейли.

По данным Марка Урбана, полиция обыскала номер отеля City Stay Hotel в Лондоне, где останавливались россияне, и нашла там следы "Новичка". Для отравления Скрипалей, по версии следствия, использовался флакон духов Premier Jour Ninna Ricci, причем изготовленный специально для транспортировки отравляющего вещества.

МИД РФ: имена и фотографии подозреваемых нам "ничего не говорят"

Министерство иностранных дел РФ ничего не знает о подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей, заявила радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", - сказала дипломат.

"Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов", - добавила она.

По словам Захаровой, Лондон отказался предоставить отпечатки пальцев подозреваемых, передает ТАСС. "МИД России запросил британского посла в Москве предоставить отпечатки пальцев двух мужчин, которых в Лондоне назвали подозреваемыми по делу Солсбери и увязали с Россией, - информировала дипломат. - Британский посол заявил, что британская сторона эти материалы не предоставит".

Захарова отметила, что Лондон также отказался поделиться какой-либо иной информацией по делу, в том числе номерами паспортов подозреваемых, их отчествами и анкетными данными. "Надеемся, что хотя бы по линии Интерпола эти данные будут переданы", - добавила официальный представитель МИД РФ.

"Россия до сих пор, несмотря на тотальное хамство с британской стороны, нежелание взаимодействовать и бесконечные голословные обвинения, открыта к взаимодействию, - подчеркнула Захарова. - Если эти люди (подозреваемые), по утверждению британской стороны, заехали с территории России, они должны были получить британские визы. Соответственно, будьте добры, пальчики на стол".

Мария Захарова при этом подчеркнула, что Россия не имеет отношения к инцидентам в Эймсбери и Солсбери.

Между тем "Медиазона" отмечает, что президент РФ Владимир Путин 3 сентября, за два дня до объявления Скотланд-Ярда о подозреваемых, подписал указ, который меняет список сведений, составляющих государственную тайну. В перечень секретных данных добавили новый пункт: "Сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки Российской Федерации, не входящих в кадровый состав названных органов". Ранее секретными считались только сведения о кадровых разведчиках.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта. Их доставили в больницу. По заключению специалистов, Скрипали пострадали от нервно-паралитического вещества "Новичок" российского происхождения, что стало поводом для объявления британскими властями санкций против РФ. Через несколько недель Юлию Скрипаль выписали из больницы. Позже сообщалось, что ее отец также покинул лечебное заведение. Нынешнее место пребывания Скрипалей неизвестно.

В конце июня произошел еще один инцидент, связанный с "Новичком". Британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес были госпитализированы из дома в Эймсбери в критическом состоянии с признаками отравления тем же нервно-паралитическим веществом, что и в случае со Скрипалями. Стерджес умерла в больнице 8 июля, Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы, однако в середине августа британец был вновь госпитализирован после того, как у него появились проблемы со зрением.

Роули рассказал следователям, что его подруга умерла после того, как побрызгала себе на запястья духами, к которым было подмешано нервно-паралитическое вещество. При этом он не смог вспомнить, где именно он и его подруга нашли парфюмерный флакон. Британские следователи сразу же связали произошедшее с мартовскими событиями в расположенном неподалеку Солсбери и делом Скрипалей.