Британские власти будут работать над тем, чтобы действующие санкции Евросоюза против России были расширены, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Палате общин
Parliamentlive.tv

Британские власти будут работать над тем, чтобы действующие санкции Евросоюза против России были расширены, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Палате общин. В этом британцев поддерживают и американцы, которые охарактеризовали инцидент в Солсбери как "акт агрессии".

"Мы будем настаивать на принятии нового санкционного режима ЕС в отношении тех, кто причастен к кибератакам и грубым нарушениям прав человека, а также новых списков в рамках нынешнего санкционного режима против России", - сказала Мэй, слова которой приводит ТАСС.

Она отметила, что все рестриктивные меры, принятые до настоящего момента в отношении России, останутся в силе. "Вместе мы продолжим демонстрировать, что те, кто пытаются подорвать международную систему, основанную на правилах, не останутся безнаказанными. Мы продолжим настаивать на выполнении всех уже согласованных мер, это включает в себя и создание нового санкционного режима ЕС в области химического оружия", - добавила премьер-министр.

Тереза Мэй также обсудила дело Скрипалей и проблему противодействия российским спецслужбам с президентом США Дональдом Трампом. Их разговор состоялся во вторник вечером, сообщает Reuters со ссылкой на представителя премьер-министра Великобритании.

"Действия ГРУ представляют угрозу для всех наших союзников, и мы обмениваемся имеющейся у нас информацией с ними. Теперь мы будем наращивать наши совместные усилия, чтобы нарушить (работу) этой разведывательной сети", - сказал представитель британского премьер-министра, слова которого приводит "Интерфакс".

А в среду посол США в Великобритании Вуди Джонсон написал в микроблоге Twitter, что Вашингтон поддерживает Лондон в его стремлении призвать Москву к ответу в связи с инцидентом в британском Солсбери, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. "Премьер-министр (Тереза) Мэй сделала очень важное заявление. США вместе с Соединенным Королевством твердо настаивают на том, чтобы призвать Россию к ответу за совершенный ею акт агрессии на британской земле", - указал дипломат.

Напомним, 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены 4 марта. Их нашли возле ресторана на скамейке в Солсбери в бессознательном состоянии. Они несколько дней находились в коме, но затем пришли в себя.

Власти Великобритании сразу возложили ответственность на Россию, аргументировав это тем, что боевое нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок", которым, по данным британской полиции, отравили Скрипалей, разрабатывалось в СССР под контролем спецслужб.

К следственной работе было привлечено 250 следователей контртеррористического подразделения полиции.

В среду Королевская прокурорская служба Великобритании объявила о готовности предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ, прилетавшим весной в Лондон под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов. Между тем глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу на брифинге заявил, что следствию известны настоящие имена подозреваемых.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что опубликованные имена подозреваемых "ни о чем не говорят" России.