Газа, 5 сентября 2014 года
Global Look Press

Высокопоставленный представитель ФАТХ Мухаммад Аштайе заявил, что палестинские лидеры подготовили обвинительное заключение против Израиля, которое планируют передать в Международный суд в Гааге. Обвинения связаны с антитеррористической операцией "Нерушимая скала", сообщает NEWSru Israel.

Они также подготовили документы для подачи просьбы о вступлении в 500 международных организаций, пишет Haaretz. Мухаммад Аштайе заявил, что мировое сообщество, в первую очередь США, обязаны оказать давление на Израиль и заставить его пойти на урегулирование конфликта путем создания двух государств для двух народов в границах 1967 года, в противном случае палестинцы будут считать себя в праве обратиться в Гаагский суд.

Мухаммад Аштайе заявил, что палестинцы намерены добиваться установления графика "прекращения оккупации", так как устали от бесконечных переговоров, не приносящих никаких реальных результатов.

Ранее сообщалось, что председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) подготовил новую инициативу, в рамках которой он намерен на первом этапе потребовать от США в течение четырех месяцев определить границы палестинского государства и обязать Израиль принять это решение.

В случае отказа американской администрации или израильского правительства Аббас намерен мобилизовать поддержку арабских государств и обратиться в Совет безопасности ООН с требованием принять резолюцию о прекращении "израильской оккупации".

Если и это обращение потерпит крах, Аббас планирует добиваться для палестинцев членства в разных структурах, включая Международный уголовный суд. Это позволит ему подавать иски против израильского руководства.

По другим данным, палестинское руководство рассчитывает добиться "прекращения оккупации" в течение трех лет.

В июле этого года израильские военные начали в секторе Газа военную операцию "Нерушимая скала". Ее целью стало уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе движения "Хамас", признанного рядом стран, в том числе ЕС и США, террористическим.

Операция была начата на фоне усиления ракетного обстрела израильских территорий палестинскими боевиками. Толчком к эскалации насилия стало похищение и убийство трех израильских подростков, которое было впоследствии расценено руководством "Хамаса" как "героическая операция".

По данным Министерства здравоохранения Газы, за время операции "Нерушимая скала" потери в секторе составили: 2141 убитый, более 10 тысяч раненых. Ни Минздрав Газы, ни руководство "Хамаса" не публикуют данных о том, сколько боевиков среди убитых и раненых.

По оценкам Израиля, за время операции были ликвидированы не менее тысячи боевиков различных террористических группировок. Потери израильской стороны за время операции "Нерушимая скала": 72 погибших, из них 69 израильтян (в их числе шесть мирных граждан) и гражданин Таиланда. Сообщается о более 500 раненых. Всего за три летних месяца с территории сектора Газа по израильским территориям были выпущены более 3,5 тысячи ракет.