В Мексике ураган "Норберт" принес сильные дожди: один человек погиб
smnmexico / YouTube

На северо-западе Мексики объявлено штормовое предупреждение в связи с приближением урагана "Норберт", сила которого достигла пятой, максимальной категории опасности по международной шкале Саффира - Симпсона. Накануне ураган вызвал сильные дожди в этой части страны, по меньшей мере один человек погиб, сообщает агентство Reuters.

Трагедия произошла в городе Колима. Мужчина 55 лет пытался пересечь реку на лошади, но не удержался из-за сильного течения. Некоторые части Колимы были за день затоплены, но к вечеру дожди прекратились, утверждают местные власти.

Между тем скорость порывов ураганного ветра составила порядка 150 километров в час. Как сообщает американский Национальный центр по наблюдению за ураганами (NHC), ожидается, что 5 сентября сила урагана пойдет на спад. Тем не менее на тихоокеанском побережье полуострова объявлено штормовое предупреждение.

Ночью эпицентр урагана располагался в 100 милях (160 км) к югу от Калифорнийского полуострова и двигался на северо-запад со скоростью 13 километров в час, сообщает NHC.

Ожидается, что в ближайшее время стихия может обрушиться на курортную зону Лос-Кабос, сообщает агентство AP. Хотя синоптики ожидают, что центр урагана пройдет по шельфу и не заденет сушу, в Лос-Кабосе созданы убежища от стихии, закрыты школы и пляжи.

Шторм "Долли" затопил города на восточном побережье Мексики

Сезон ураганов в Атлантике, по данным NHC, начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. В восточной части Тихого океана сезон ураганов начинается 15 мая, а заканчивается одновременно с атлантическим.

1 сентября на противоположном, восточном побережье Мексики - со стороны Атлантики, в районе Мексиканского залива - сформировался тропический шторм "Долли". 3 сентября он обрушился на побережье, вызвав проливные дожди и наводнения. Это привело к подтоплению улиц и разрушениям объектов инфраструктуры в городах в штатах Тамаулипас ​​и Веракрус.

Так, в районе города Тампико (штат Тамаулипас) в результате наводнения оказались временно изолированными три населенных пункта. В одном из них воздействию стихии подверглись более 200 домов, 80 из которых получили повреждения. Как минимум один человек погиб. В результате шторма было временно прекращено энергоснабжение, передает Conexion Total. По данным AP, в некоторых муниципалитетах закрыли учебные заведения. В соседнем штате Веракрус в одноименно городе затопило несколько улиц, как минимум на двух улицах произошел провал грунта, в результате чего были повреждены жилой дом и несколько автомобилей.

Во второй половине 3 сентября шторм стал ослабевать, постепенно рассеиваться и наконец утратить статус тропического шторма, говорится в сообщенииNHC.

Ураганы и штормы в Мексике

В мае этого года у тихоокеанского побережья Мексики сформировался тропический шторм "Аманда". В июне на северо-западе страны было объявлено штормовое предупреждение из-за урагана "Кристина".

В июле на территории штатов Колима, Мичоакан и Халиско была объявлена тревога из-за тропического шторма "Элида". В конце августа в районе тихоокеанского побережья Мексики сформировался ураган "Мари".

В прошлом году Мексика сильно пострадала от ударов восьми тропических циклонов. В середине сентября прошлого года Мексика держала удар от ураганов "Ингрид" и "Мануэль", которые одновременно обрушились на территорию страны с востока и запада. Тогда в результате удара стихии погибли 157 человек.