Блокпост батальона "Азов" Нацгвардии Украины под Мариуполем, 4 сентября 2014 года
Reuters

Сепаратисты, которые накануне начали наступление на Мариуполь, утверждают, что украинские силовики понесли серьезные потери в окрестностях города. Правда, в Киеве не подтверждают эти данные.

Силовики потеряли убитыми и ранеными 50 человек, утверждают в штабе армии так называемой "Новороссии", об этом говорится на сайте "Русская весна". По данным штаба, три бойца национальной гвардии были захвачены в плен. По словам сепаратистов, они уничтожили под Мариуполем один миномет, а также склад с горюче-смазочными материалами.

"Азов" понес потери и отступил в Мариуполь... В составе "Азова" осталось 50-60 человек", - говорится в группе сепаратистов в социальной сети "ВКонтакте". Отметим, что по состоянию на июнь 2014 года батальон "Азов" насчитывал 250 человек (данные УНН).

Однако представители Киева отрицают гибель военнослужащих. "Все защитники Мариуполя остались живы. Были только контуженные и легкораненые", - написал на Facebook Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины. Хотя, по его словам, по военным "было выпущено не менее 500 снарядов и мин всех типов... бойцы остались живы благодаря продуманной системе укреплений".

Эту информацию подтверждают и журналисты.

Геращенко сообщил об ударе, который нанесли сепаратистам под Мариуполем возле поселка Широкино. По его словам, губернатор Сергей Тарута "был в восторге от того, как сослужили свою миссию заранее подготовленные укрепления у села". Советник главы МВД написал, что были уничтожены сепаратисты: "наши снаряды достигли цели и накрыли вражескую батарею уничтожив полностью сами оружия и их обслугу", были подбиты не менее четырех танков и уничтожены два грузовика с пехотой. Точное число погибших сепаратистов он не назвал. По информации на сайте "Нацгвардии", уничтожены были пять танков, три самоходных артиллерийских установки, установка "Град" и "личный состав с минометами и другим тяжелым вооружением".

А пресс-центр АТО в Facebook сообщает о гибели около сотни сепаратистов неподалеку населенного пункта Веселое (этот объект находится в 100 км к югу от Мариуполя). "Также в ходе боев нашими силами было уничтожено три пушки противника Д-30", - сообщают военные.

По данным сепаратистов, основные усилия украинских силовиков были сосредоточены на укреплении занимаемых позиций, увеличении количества блокпостов и опорных пунктов на северо-восточной и северной окраинах Мариуполя. Как отмечала в конце августа "Новая газета", создавать укрепления, чтобы защитить город от сепаратистов, военным помогали добровольцы. Теперь жители Мариуполя обустраивают убежища, пишет 0629.ua.

Утром близ Мариуполя вновь начались бои, прерванные ночью

Бои в Мариуполе идут в преддверии перемирия, которое сегодня могут объявить на Донбассе в 15 часов по московскому времени.

Сообщалось, что ночью боевые действия прекратились. Однако утром очевидцы в соцсетях написали, что слышат мощные взрывы, передает украинский портал "Обозреватель". "Утром на окраине Мариуполя со стороны Новоазовска возобновились позиционные бои", - подтвердил депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук.

Как пояснили в пресс-службе батальона "Азов", за пределами города со стороны Новоазовска работает украинская артиллерия. Именно с этим здесь связывают пугающие звуки. "Опасности для города нет", - заявили в "Азове" местному порталу 1778.com. Портал "Новости Донбасса" сообщает, что из домов на окраинах города видны залпы из "Града".

"Проведение разведки боем в районе н.п. Мариуполь свидетельствует о том, что противник пытается выявить позиции украинских войск в этом районе для обеспечения своих дальнейших наступательных действий. Проведение разведки боем в районе н.п. Мариуполь свидетельствует о том, что противник пытается выявить позиции украинских войск в этом районе для обеспечения своих дальнейших наступательных действий", - написал Дмитрий Тимчук.

Между тем командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил о готовности оказать помощь в обороне Мариуполя. "Знаю, что под Мариуполем сейчас трудно, и батальону "Азов" наша помощь не помешает. И наше оружие, которое им так и не выдало Минобороны, - тоже. А там как Бог даст", - написал он в Facebook. По некоторой информации, мариупольцы уже сформировали батальон "Мариуполь". По данным NEWSru.ua, город защищает журналистка Татьяна Черновол.

Ранее Мариуполь и его окрестности посетили наблюдатели от ОБСЕ. По данным доклада, опубликованного на сайте организации, ситуация вызывает у сотрудников организации "обеспокоенность".