Президент Франции Франсуа Олланд 5 сентября заявил, что Париж рассмотрит вопрос о поставках России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября 2014 года
Global Look Press

Президент Франции Франсуа Олланд 5 сентября заявил, что Париж рассмотрит вопрос о поставках России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября 2014 года. При этом он в очередной раз подчеркнул, что санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки по Mistral, сообщает The Wall Street Journal.

Олланд пояснил, что принятие решения о поставках России военных кораблей будет зависеть от двух факторов развития ситуации на Донбассе. По словам президента Франции, до октября можно будет понять, действительно ли действует договор о прекращении огня на Донбассе, который был подписан днем 5 сентября.

Вторым обстоятельством, от которого будет зависеть продолжение сотрудничества Франции с Россией по поставкам Mistral - достижение "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами, пояснил Олланд.

Стоит отметить, что французский президент и раньше называл эти условия, каждый раз подчеркивая, что договор с Россией не расторгнут. Во время общения с журналистами на саммите НАТО в Великобритании 5 сентября Олланд вновь отметил, что Франция не отменила контракт по Mistral. Причем на этот раз французский лидер сказал, что санкции ЕС "никогда не требовали" отмены договора с Россией. "Они не относятся к действующим оборонным контрактам", - пояснил он.

Отметим, что в самой Франции далеко не все согласны с решением правительства отсрочить поставки Mistral России. Как написал президент компании Europolitique-Consulting Людовик Занкер в статье, опубликованной в газете Les Echos, заморозка выполнения контракта с Россией является "грандиозной ошибкой", передает InoPressa.

"Мы не знаем причин, подтолкнувших правительство, …, заморозить поставку, - написал Занкер. - Очевидно, что Владимир Путин готовит свой ответ, который, по моему мнению, будет очень жестким по отношению к Франции: правительство допустило серьезный просчет в политической стратегии, решив запугать руководство Кремля". "По моему скромному мнению, нападки на Путина чреваты дипломатической или политической катастрофой. Эмбарго на ряд товаров будет усилено, и можно смело предполагать, что Россия перекроет всей Европе газ - еще задолго до зимы", - говорится в статье.

Корреспондент газеты Neue Zürcher Zeitung Рудольф Балмер отметил, что решение по отсрочке поставок Mistral позволило Олланду "избежать косых взглядов" на саммите НАТО в Уэльсе и самому посмотреть в лицо президенту Украины Петру Порошенко. Его хвалили главным образом за рубежом, а у себя на родине он снискал в основном критику, отметил Балмер.

Согласно российско-французским договоренностям, первый Mistral должен быть поставлен в Россию 1 ноября 2014 года. Ранее представители судостроительной отрасли, знакомые с контрактом, отмечали, что в случае просрочки по поставкам кораблей на 120 дней Францию могут обязать выплачивать штраф в размере одного миллиона долларов. При этом некоторые военные эксперты отмечали, что два Mistral пригодились бы России для укрепления флота в Тихом океане.