Национальная ассоциация судей Чили извинилась за то, как вели себя судьи во время правления военных после переворота 1973 года, когда к власти в стране пришел генерал Аугусто Пиночет
Reuters

Национальная ассоциация судей Чили извинилась за то, как вели себя судьи во время правления военных после переворота 1973 года, когда к власти в стране пришел генерал Аугусто Пиночет. В заявлении говорится, что в этот период судьи перестали исполнять свою роль защитников основных прав и свобод и не смогли защитить граждан от произвола государства, передает Русская служба BBC.

Среди прочего судьи в тот период отклонили примерно пять тысяч дел близких исчезнувших или убитых людей, которые добивались того, чтобы суды назвали местонахождение пропавших. Тогда они получали стандартный ответ, что суд не располагает подобной информацией.

"Пришло время попросить прощения у пострадавших, родственников жертв… и у чилийского общества", - сказано в заявлении ассоциации, сделанном за неделю до 40-й годовщины военного переворота, приведшего Пиночета к власти. Нынешнее правоцентристское правительство заявило, что эта дата получит официальное признание в стране.

В августе президент Себастьян Пиньера заявил, что переворот 11 сентября 1973 года является "историческим фактом", и что 40-я годовщина - время "подумать" о событиях тех лет.

Генерал Пиночет правил страной между 1973 и 1990 годами. За время его правления были убиты более трех тысяч человек.

В последние перед смертью Пиночета годы были предприняты многочисленные попытки привлечь генерала к суду по обвинениям в убийстве, нарушении прав человека, коррупции и финансовых махинациях. С 2000 года чилийские суды многократно лишали экс-диктатора иммунитета от судебного преследования, но раз за разом его адвокатам удавалось доказывать судьям, что их подзащитный слишком болен.

В ноябре 2006 года Пиночета на некоторое время поместили под домашний арест по обвинению в причастности к убийству двух охранников президента Альенде в 1973 году. Он скончался 10 декабря 2006 года через несколько дней после инфаркта.