Японские суда 2 сентября обошли архипелаг Сенкаку, права на который оспаривают Токио и Пекин
Reuters

Правительство Японии смогло договориться с частным владельцем островов Сенкаку в Восточно-Китайском море о покупке трех из пяти островов архипелага - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима - за 2,05 миллиарда иен (около 26,1 миллиона долларов), утверждает "Иомиури симбун".

Самого договора купли-продажи пока составлено не было, однако, согласно сообщениям японских СМИ, правительство Японии намерено завершить сделку уже в течение этого месяца, подчеркивает РИА "Новости". Предполагается, что японская сторона сначала выплатит настоящему владельцу островов - семье Курихара - необходимую сумму, а затем объявит об их национализации и поставит в известность Китай.

При этом, учитывая сложное финансовое положение, в котором сейчас находится правительство японского премьер-министра Есихико Ноды, деньги на покупку островов Сенкаку будут взяты из резервного фонда, уточняет ИТАР-ТАСС. Кроме того, ожидается, что уже сегодня состоится встреча между представителями центральной власти и губернатором Токио Синтаро Исихарой, который изначально намеревался купить эти острова для своей префектуры.

Мировые СМИ отмечают, что изменение решения частного владельца Сенкаку стало довольно неожиданным, поскольку изначально обговаривался вопрос продажи островов именно столичной префектуре. Первое предложение о приобретении спорных островов поступило от властей Токио в апреле текущего года, столичный мэр предлагал за них 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов). В результате со столицей была заключена договоренность. А поскольку считалось, что семья Курихара придерживается классических японских традиций ведения бизнеса, в которых изначальные договоренности - превыше всего, появление другого покупателя даже не рассматривалось.

Однако в конце июля центральные власти также сделали владельцу свое предложение, выразив готовность приобрести острова вместо японской столицы за заведомо более высокую цену - 26 миллионов долларов. Изначально семья Курихара отвечала отказом на предложения центра, однако в последнее время в СМИ все чаще появлялись заметки о тайных переговорах японского правительства с владельцами.

Пекин планирует защищать острова как неотъемлемую часть КНР

В свою очередь Китай продолжает утверждать, что обладает над архипелагом Дяоюйдао неоспоримым суверенитетом."Хочу подчеркнуть, что острова Дяоюйдао и все прилегающие к ним острова исторически являются исконными территориями Китая. Китай обладает над ними неоспоримым суверенитетом. Любые односторонние действия японской стороны в отношении островов являются незаконными", - сказал накануне на брифинге официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй.

О решимости защитить острова от посягательств Японии заявил также представитель Минобороны Китая Гэн Яньшэн. "Острова Дяоюйдао - это неотъемлемая часть КНР, и это не обсуждается. В настоящее время вооруженные силы КНР способны обеспечить безопасность территории страны, а также соблюсти интересы и права государства на морских границах", - цитирует его "Интерфакс".

Власти КНР заявляют, что острова Сенкаку были открыты китайцами в 1371 году. В 1895 году они перешли Японии по Симоносекскому договору, однако в Пекине любят напоминать, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После капитуляции Токио в 1945 году Сенкаку вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. По мнению Японии, требования Китая о возвращении Сенкаку оживились после того, как в районе островов были обнаружены запасы природного газа.