Беньямин Нетаньяху прибывает на заседание правительства Израиля, 2 сентября 2012 года
Reuters

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отменил заседания кабинета по обороне и безопасности страны в среду, 5 сентбря. Он объявил, что один из членов кабинета предал доверие нации к этому органу, передав в СМИ секретную информацию с предыдущего заседания, состоявшегося во вторник, сообщает сайт израильский газеты Yedioth Ahronoth, которая ранее и опубликовала утечку закрытых сведений.

"Вскоре после вчерашнего заседания кабинета произошла недопустимая утечка информации", - заявил Нетаньяху на заседании кабинета в среду перед его роспуском. "Безопасность государства и его граждан зависит от возможности кабинета проводить закрытые заседания. Речь идет об основном инструменте контроля безопасности государства. Вчера кто-то нанес большой ущерб доверию, которое оказывают граждане Израиля кабинету. Помимо этого нанесен ущерб репутации остальных присутствующих на заседании", - цитирует его NEWSru Israel.

По словам Нетаньяху, проводить новое заседание до обнаружения источника утечки было бы безответственно, сообщает Радио "Свобода".

"Я не предъявляю претензий к СМИ, так как они выполняют свою работу. У меня есть претензии к тому, кто обманул доверие кабинета, столь необходимого для осуществления заседаний по вопросам безопасности Израиля, а также нанес ущерб возможности проводить подобные заседания. Я несу ответственность за граждан Израиля и безопасность государства, поэтому я отменяю заседание", - подчеркивается в заявлении Нетаньяху, распространенном его пресс-службой.

Премьер добавил, что распорядился провести тщательное расследование ЧП и выявить, кто из членов кабинета допустил утечку секретной информации. В кабинет по обороне и безопасности Израиля входят 14 человек, включая самого премьера, министра обороны, а также глав МВД и спецслужб, отмечает "Интерфакс".

Во вторник издание Yedioth Ahronoth опубликовало статью, в которой сообщало со ссылкой на неназванного участника заседания, что на нем был представлен доклад израильских спецслужб о ядерной программе Ирана. "Мы услышали детализированную, и очень тревожную информацию относительно прогресса ядерной программы Ирана", - приводились с публикации слова анонимного источника.

Но возможность превентивного удара по Ирану, о котором недавно поспорили президент и премьер Израиля, взбудоражив международное сообщество, на заседании не обсуждалась, отметил собеседник издания. А любое военное решение относительно Ирана, по израильским законам, потребовало бы одобрения кабинета безопасности, отмечалось в статье.