Маленький испанский муниципалитет объявил о создании "свободной каталонской территории" и пригласил поддержать свое начинание всю автономию Каталония
Ajuntament de Sant Pere de Torelló

Маленький испанский муниципалитет объявил о создании "свободной каталонской территории" и пригласил поддержать свое начинание всю автономию Каталония. Об отделении сепаратисты заявили местному парламенту, предложив создать свои правительственные органы и провести референдум по поводу отделения от остальной Испании.

Камнем преткновения для сепаратистов стал каталонский язык, запрещенный к использованию в общественной и научной жизни в автономии, передает "Интерфакс". Объявив об отделении, муниципалитет Сан-Педро-де-Торельо сразу обратился к парламенту Каталонии с требованием отменить ограничение на использование национального языка.

К каталонскому парламенту муниципалитет обратился с целым рядом предложений. Например, создать собственный Национальный банк, налоговое управление, Министерство юстиции и Министерство финансов. По вопросу суверенитета Сан-Педро-де-Торельо предлагает провести референдум, а заявить властям Испании о полном отделении предлагается в течение ближайших двух месяцев.

Каталонский муниципалитет-бунтарь планирует заручиться поддержкой международных организаций - правда, не сказано, каких именно.

Ранее сообщалось, что на территории Каталонии в порядке эксперимента введена в обращение собственная валюта - eco. Сделано это было из-за экономических проблем, с которыми Испания не может справиться с 2008 года. Уровень безработицы достиг рекордных 25% во втором квартале 2012 года, и правительство ожидает продолжения экономического спада в следующем году. В июле Кабинет министров объявил о самом тяжелом плане бюджетной экономии за всю историю страны.