Празднование победы на выборах в канадском Квебеке обернулась для сепаратистов трагедией: во время выступления лидера лево-национальной социал-демократической Квебекской партии неизвестный открыл огонь
Reuters

Празднование победы на выборах в канадском Квебеке обернулась для сепаратистов трагедией: во время выступления лидера лево-национальной социал-демократической Квебекской партии неизвестный открыл огонь. В результате один человек погиб и один получил серьезные ранения. Сама лидер сепаратистов Полин Маруа не пострадала.

Полиция уже арестовала мужчину, устроившего стрельбу, сообщает CBC news. Удалось выяснить, что на праздничную вечеринку сепаратистов в франкоговорящем Квебеке злоумышленник зашел с черного входа. О мотивах преступника пока ничего неизвестно. Также не ясно, как близко он успел подобраться к Полин Маруа.

Звуки выстрелов раздались в середине речи женщины-политика по поводу победы на выборах. Охранники быстро увели Полин Маруа со сцены, отмечает The Vancouver Sun. Одновременно с этим полиция задерживала устроившего стрельбу 50-летнего мужчину, который кричал: "Англоговорящие просыпаются!".

Через некоторое время Полин Маруа снова вышла на сцену и взяла слово. Она не стала продолжать прерванную речь, попросив своих сторонников спокойно разойтись.

Квебек взял курс на независимость

Женщина-политик впервые в истории избрана главой Квебека: на этом посту Полин Моруа планирует добиваться суверенитета Квебека по отношению к остальной Канаде, передает Reuters. Девять лет до этого в провинции правили либералы, разочаровавшие избирателей.

В политической программе сепаратистов главное место занимают вопросы языка и культуры франкоговорящего Квебека и его интеграция с остальной Канадой. Согласно соцопросам, 80% жителей Квебека считают себя ущемленными в правах, ощущают дискриминацию в области языка и экономическую эксплуатацию со стороны англоговорящих провинций, отмечает ИТАР-ТАСС.