Правительство Южной Кореи в пятницу выразило протест в связи с очередным проявлением претензий Японии на спорные острова Токто
НТВ

Правительство Южной Кореи в пятницу выразило протест в связи с очередным проявлением претензий Японии на спорные острова Токто, расположенные в западной части Японского моря. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на южнокорейскую телерадиокомпанию KBC.

"Правительство Республики Корея выражает протест против характеристики островов Токто как японских, содержащейся в изданной 5 сентября Белой книге по вопросам обороны", - сказал представитель МИД Южной Кореи Мун Дэ Йон.

Он также отметил, что острова Токто являются корейской территорией исторически, географически и по международному праву. Сеул будет жестко реагировать на любые попытки поставить под сомнение корейский суверенитет над ними.

- Белая книга (Справка)

Сеульское правительство требует немедленно исправить ошибку, говорится в заявлении представителя МИДа РК.

Токто (японское название - Такэсима) - гряда выступающих из моря скал, расположенная в 89 км к юго-востоку от южнокорейского острова Уллындо и в 160 км к северо-западу от японского острова Оки.

Фактически острова контролируются Южной Кореей. Однако о своих претензиях на Токто заявляют также Япония и КНДР.

Ситуация накалилась, когда японское правительство приняло методические пособия для преподавателей средней школы, в которых спорные острова названы "исконными территориями" Японии.

В связи с этим МИД Южной Кореи выразил решительный протест и временно отозвал своего посла "для консультаций". Южнокорейское Минобороны провело ряд военных маневров вблизи островов, с целью предупредить провокации со стороны Токио.

Белая книга (Справка)

Так называемая "Белая книга" публикуется в ряде стран и представляет собой официальный документ правительства и парламента по вопросам политики, обороны и финансов, сообщает сайт Посольства КНР в Казахстане.

Обложка книги - белая, отсюда и ее название.

В настоящее время многие страны мира регулярно или нерегулярно публикуют "Белую книгу об обороне". Цель публикации - изложить оборонную политику и военную стратегию государства, задачи оборонного и армейского строительства, указать угрозы, политические цели, силы обороны и так далее.

"Белые книги об обороне" других стран мира имеют свои национальные особенности.

Так, например, "Белая книга об обороне США" является годовым докладом Министерства обороны США.

В России нет "Белой книги", но регулярно публикуются схожие по содержанию "Концепция национальной безопасности РФ" и "Военная доктрина РФ".

Большинство стран выпускает свои "Белые книги об обороне" с регулярностью раз в год, раз в 2 года или раз в 4 года.

США, Япония и некоторые европейские страны публикуют свои "Белые книги" ежегодно, а Великобритания и Республика Корея - раз в 4 года.